記者登入
A.政治大事 : 一階段投票 學者評對選情影響小
發表者 494335013 開 2007-12-06 00:35:00 (1647 人氣)

【記者張永萱/嘉義電訪報導】

  中央選舉委員會於十一月十六日下午用計名表決的方式,以9:4的票數比例決議明年公投和立委選舉,採取「二階段領票,一階段投票」的方式進行,對此藍綠政黨紛爭不停。總統陳水扁於十一月二十五日甚至表示,需要重新思考是否應戒嚴,來解決中央與地方因選舉制度造成的紛爭。對於新制度是否會影響選情,中正大學政治系主任廖坤榮說:「影響不大。」

兩種投票方式的利弊。

記者張永萱/製圖

  「二階段領票,一階段投票」<註一>的流程,簡單地說,選民會領到四張票單,最後將一次分別投入兩個不同票匭內。比較「二階段領票,二階段投票」<註二>來說,能夠在節省成本與時間的情況下,讓選民順利完成投票流程,並且投錯票匭依然能被視為有效票。嘉義市立法委員莊和子認為,一階段的選票可以幫助選民有效率的完成選擇,不須經過繁雜的過程而擾亂選民決定。比較國外一張票就涵蓋多種選票的制度,台灣一階段的制度算是非常容易上手。

  其缺點在於任一票匭都有可能開出公投票或選舉票,所以必須同時開票來計算票數。嘉義市立法委員江義雄舉例,如果選舉票開完甲當選,但在開公投票時發現乙多了一千票,此時可能會造成糾紛。比較「二階段領票,一階段投票」的流程,「二階段領票,二階段投票」能夠確保選民順利完成投票過程。江義雄說:「不止一般選民對於新制度會混淆,即使是自己都必須非常小心才不會投錯。」江義雄表示2004年就曾採取「二階段領票,二階段投票」的投票方式,並順利完成選舉流程,而這次民進黨堅持一階段的投票方式,是為了衝高公投的票數。

  對於綠營堅守「二階段領票,一階段投票」來衝高公投票的做法,恐怕無法達成顯著的效果。廖坤榮表示綠營這次的策略是把選舉當作主要選擇,而公投當做附帶選擇,選民可能會為了圖方便而受影響,在公投票上做出利於綠營的選擇;但由於藍綠營的基本盤已定,就算在選舉制度上作變化,對於那些心堅意決的選民則不會有太大影響。此時中間選民<註三>可能成為選舉結果的關鍵所在,廖坤榮說明在之前的選舉上,兩黨之間的得票差距不大,因此那些比較理性且資訊充分之中間選民的決定,便成為兩黨輸贏的關鍵。

  選民認為新制度不止容易造成混淆而引起紛爭之外,還剝奪選民的自主權。大葉國中退休教師鄭榮貴表示,「二階段領票,一階段投票」容易造成投票上的混淆,而「二階段領票,二階段投票」給予民眾比較充分的思考時間,在選舉的流程上選民會比較清楚明瞭。此外,一階段投票會強制選民必須領取公投票,沒有尊重選民是否想要公投的決定權。鄭榮貴說:「如果選民不想領取公投票,那要怎麼辦?」文化大學政治系三年級陳奕伸則認為,一階段投票並不會影響自己的決定或造成混淆。但對於需同時領取公投票一事,陳奕伸表示,如同另類的強迫投票,強迫人民必須參與公投!

  <註一>選舉人先至「選舉票領票處」領取選舉票,次至「公投票領票處」領取公投票;領取選舉票與公投票後,再至「圈票處」圈選選舉票與公投票;圈票後至「投票處」,分別將選舉票與公投票投入選舉票匭與公投票匭。
  <註二>選舉人先至「選舉票領票處」領取選舉票,領取選舉票後,至「選舉圈票處」圈選選舉票,圈票後至「選舉投票處」,將選舉票投入選舉票匭。圈投完選舉票後,再至「公投票領票」處領取公投票,領取公投票後,再至「公投圈票處」圈選公投票,圈票後至「公投投票處」,將公投票投入公投票匭。
  <註三>沒有堅定政治立場的選舉人,他們比起一般選民更理性,受教育程度較高,會根據自己的感受以及所獲得的資訊評價政黨利益之後,才決定投票的對象。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)