記者登入
A.政治大事 : 中山大學碩專班 部分系所停、減招
發表者 494335013 開 2007-12-06 00:28:00 (1842 人氣)

【記者詹琇惠/嘉義電訪報導】

  中山大學開設的碩士在職專班,基於生師比<註一>比例、教師研究國科會專案與教師比比例的考量,於九十五年開始部分系所面臨停招或減招。

中山大學管理學院部分碩專班停招。

記者詹琇惠/攝影

  中山大學為配合教育部終身學習政策,八十八年起開設碩士在職專班共二十班合計1156人,提供在職社會人士將實務經驗與理論結合,並傳授最新的學習與產業發展趨勢。但於九十五年開始部分碩士在職專班進行停招與減招動作,目前九十六學年已停招十班<註二>,而九十七學年預定停招人事管理研究所碩士在職專班與公共事務研究所碩士在職專班共兩班。

  中山大學秘書室公關資源組表示,兩年前,中山大學發現各系所教授授課壓力越來越重,導致研究與教學不成比例,使得高等教育品質堪憂。雖然碩士在職專班是學校的財源之一,但為了所有學生的教學品質保障,校長張宗仁於九十五年提出停、減招碩專班措施。

  以研究為導向的中山大學,依學校規定,各系所每年的教師人數與參加的國科會計畫專案必須符合一定的比值,也就是該系所每年每位教師平均提出的國科會專案須有一定的比例,此比例的規定依不同系所而異。但若該系所近三年之國科會專案計畫平均數與教師人數之比值小於1/2,其系所開設之碩士在職專班必須進行停招、減招。

  另外,根據教育部規定,標準生師比範圍應介於15比1至30比1,指的是一名教授開設一課程,該課最多只能招收三十名學生。但中山大學的人事管理碩士在職專班之生師比已達54.43比1,公共管理碩士在職專班之生師比也達53.14比1,中山大學秘書室公關資源組指出,基於教學品質考量,生師比大於三十者,需停招兩年,若兩年內符合標準即可恢復招生。

  中山大學碩專班停、減招是考慮到教學品質的問題,由於中山大學的專班生與一般碩士生是合班上課的,關於此情形中山大學傳管所碩專班兼課老師戴皖文提到,在教授課程時須特別考量一般生與專班生在工作與生活作息方面的不同。而中山大學傳管所二年級劉同學也認為,合班上課往往造成課堂內的學生人數眾多,學生發言機會變得有限。

  <註一>一班別的課程裡學生人數與老師人數的比例,例如20比1指的是一班有二十個學生。
  <註二>九十六學年停招之碩士在職專班系所為中文系夜間碩專班、電機系碩專班、機電系碩專班、電子商務碩專班、財管系碩專班、公共事務所澎湖碩專班、企業家人力資源管理所碩專班、中山所碩專班、大陸所碩專班、經濟所碩專班。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)