記者登入
A.政治大事 : NCC新舉 委超商代收傳播規費
發表者 494335013 開 2007-12-06 00:19:00 (1722 人氣)

【記者張永萱/嘉義電訪報導】

  國家通訊傳播委員會(NCC,National Communications Commission)委託中國信託商業銀行,提供便利超商代收各項傳播規費的通路,自民國九十六年十二月一日開放全省7-11、萊爾富、全家、OK,四大便利超商代收傳播相關規費。

  傳播相關規費的範圍廣泛,這次委託超商代收的規費主要是由NCC監督下之企業所應收取的,包括特許費、許可費、頻率使用費、電信號碼使用費、審查費、認證費、審驗費、證照費、登記費及其他規費。舉例來說,有線電視向NCC所申請的執照費以及換照費,或是漁船所申請的頻率分撥費用,甚至是媒體企業的罰款,都屬於傳播規費的範圍。

只要有正確的條碼,就可以請有合作的超商代收規費。

記者張永萱/攝影

  NCC表示此政策並不是針對個人所發放,而是提供與NCC合作的企業一種更方便的繳款通路。以往業者需親自到NCC之會計單位繳交,或以電匯的方式匯款。但現在僅需以每筆十元的代收費,就可以請鄰近的合作超商代收規費,每筆限金額兩萬元以下。NCC舉例,像是廣告所申請之相關證照費以及規費,僅有金額數百元的款項,就相當適合向鄰近的便利超商繳交,而不用親自到銀行電匯或至NCC之相關會計單位繳納。NCC認為此舉不但可以增加業者繳費的便利性,還可以提高繳費效率。

  一聽到便利商店可以代收規費,興雙和有線電視財務部何慧涓欣喜地說:「一定會有所幫助。」對於可以在鄰近超商繳費,何慧涓表示其能帶來不少便利性。她說明,以往繳交證照費都必須親自到交通部出納組繳交費用,再去延平南路的NCC大樓進行核銷動作,雖然去年把繳費以及核銷的地點統一改在NCC大樓內進行,但因作業樓層不同,導致效率低落。對於此政策能否有效地實行,業者質疑超商是否能夠負荷高金額的款項,何慧涓說:「光是繳交執照費,一張就五萬元。」她表示如果超商僅能繳納小金額的款項,可能不會帶來太大的便利性。

  對於業者質疑超商是否能夠負荷高金額款項的疑慮,7-11店員林筱茜說:「沒有問題。」她表示曾經在一天內收到超過一百萬元的金額,也有人一次帶幾十張面額兩萬元的繳款單前來繳費,總金額高達六十萬元,既然如此高金額的款項都可順利代繳,在金額負荷上則沒有太大問題。雖然在總繳費金額上沒有限制,林筱茜也提醒假日以及凌晨時段不適合繳納高金額的款項,由於員工需要趕在下午五點前,將金額匯入郵局,如果在週末或是凌晨時段收到大筆金額,則會造成一些作業上的不便。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)