記者登入
T.人物臉譜 : 跆拳教父許志耀 教學生踢出未來
發表者 494335044 開 2007-11-12 23:15:00 (3296 人氣)

【記者陳怡婷/嘉義東石報導】

  豐功偉業、衣食無缺,或許是許多人的夢想;但對曾擔任亞運國術代表隊教練、武術國家級教練,以及生平獲獎無數的許志耀來說,能看著3000多名「孩子」正正當當地成長,才是他一生最大的幸福。

  許志耀出身於武術世家,自9歲起開始習武;不論是踢、打、拳術還是器械,他樣樣都來。雖然許志耀認為自己對武術頗有天份,年幼的他還是難免遇到挫折,「那時候為了練鐵砂掌,必須在高溫的熱爐中,赤手鏟起鐵砂,真的很痛。」練鐵砂掌的過程,不僅在他的右手臂上留下一道燙傷的痕跡,也在他的成長過程中留下難以抹滅的記憶。但他從不曾因為遭遇瓶頸而萌生放棄的念頭,一次又一次的磨練,反而更堅定了他對於習武的意志。就讀東石高中後,許志耀加入跆拳道社,並逐漸在各項競賽中脫穎而出;優異的表現,讓他順利推甄上國立師範大學體育系。畢業後,他到台北縣新莊國中擔任體育教師,也在杏壇中找到他一生的夢想。

  離鄉背景的許志耀,雖然在工作上頗為順利,內心卻一直期盼能返鄉,將所學回饋給鄉親。而父親的突然病逝,將這股期盼化為行動;他決定回家鄉照顧母親,並用自己辛苦存下的一千兩百萬元,成立了「恩聖武道健康學苑」。許志耀在跆拳道界響亮的名號,使得恩聖武道健康學苑在成立之初即有許多家長慕名而來,期望孩子能在他的指導下闖出一片天。但並非所有孩子都來自健全的家庭,「有許多孩子是來自單親家庭,或是家裡經濟有困難的。」許志耀說,這些有家庭問題的孩子,在思想或行為上容易產生偏差,十分叛逆;他運用武術拳法中的道理,約束他們的行為;用過來人的身分慢慢引導他們,直到孩子的性格端正了,才開始教他們打拳,「因為好的品格和好的功夫是相通的。」許志耀說。

大大小小的獎盃,見證了許志耀提拔後進的用心。

記者陳怡婷/攝影

  在他的苦心調教下,學生們逐漸在各項比賽中頻獲佳績,「恩聖武道健康學苑」儼然成為跆拳道國手的發源地。許志耀時常告誡學生,「拿冠軍」不僅需要努力,還需要機緣;但若在追求的過程中沒有盡力,就算拿了冠軍也有缺憾。許志耀認為,藉著運動訓練及管理的方式,能讓這些孩子的未來更有希望。「我常常在想,我到底能帶給他們什麼?我能帶領他們走往什麼方向?」許志耀說,表現良好的學生,他將以栽培他們為國家級選手為目標;而較缺乏天份的學生,則讓他們具備基本的謀生技能,學生在離開道館後可以從事運動指導員、運動護理人員等職業。

  許志耀的道館成立至今已20年,招收超過3000名學生;這些學生雖然來自不同的家庭,但感情之融洽更甚一家人,而許志耀也待他們視如己出。學生在道館的食、宿及訓練費用是一個月9000元,但大部分的學生因為家裡經濟狀況不佳,許志耀並未向他們收費。靠著過去的積蓄及目前在東榮國中任教的微薄薪水,他與學生們過著簡樸的日子。「人都有夢想啊!我也可以過得很好,但是差一點也沒關係。」許志耀微笑著說,雖然沒有錦衣玉食,但他認為自己很幸福,因為這種與學生亦師亦友、如師如父的生活,並不是世俗的眼光能夠衡量的。未來,他將繼續招收學生,並出資讓年長的學生成立自己的道館。看著孩子們一個個成長,將跆拳道的精神推廣至台灣的每一個角落,就是許志耀一輩子的夢想。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)