記者登入
T.人物臉譜 : 真味肉圓 蒸出人生的好味道
發表者 494335044 開 2007-11-07 23:17:00 (1881 人氣)

【記者吳佩穎/台南報導】

  在嘉義大學民生校區附近,有一家賣肉圓的小吃店,遠遠就看見老闆俐落熟練地忙著為客人服務,走近才發現老闆羅金忠居然只用一隻手在賣肉圓。對於身體上的殘缺,羅金忠豪爽地笑著說:「久了就習慣了,也就跟正常人一樣沒什麼感覺啦!」

  原本從事果園業的羅金忠,在19歲那年因為車禍意外,雙腳一度不良於行,還失去了一隻手臂。在青春燦爛的19歲,從原本好手好腳的正常人,要如何面對人生突然不能走路且失去一隻手臂,這突如其來的打擊也一度讓羅金忠跌入人生的低潮。「一隻手不見,都要好久的時間平復阿。」羅金忠說道。不過他沒有因此被挫折打敗。在家人與朋友的不斷鼓勵下,花了二年的時間不斷地復健雙腿,同時也利用這二年時間走出人生中的陰霾。

獨臂肉圓達人羅金忠。

記者吳佩穎/攝影

  少了手臂,除了身體的不便之外,最難接受的就是內心的打擊。不過羅金忠並沒有因為少了手臂而變得害怕人群,在他復健結束,可以走路之後,就開始和二哥學做肉圓。肉圓的製作過程複雜且繁複,從外皮、肉餡到醬料,羅金忠全都不假他人之手,雖然他少了一隻手,但製作過程絕不打折扣,切菜、洗菜樣樣能自己來,對肉圓的品質羅金忠有自己的堅持。羅金忠表示剛開始做肉圓,在不熟悉又少了一隻手的情況下,難免會有困難。不過做久了,慢慢地就越來越熟練。現在羅金忠不僅可以單手切菜、洗菜,單手騎車外送肉圓也難不倒他。

  好打抱不平的羅金忠,有一次在營業時,剛好看到有小偷偷走別人的錢包,二話不說立刻衝出店外,單手騎著機車追小偷,剛好在紅路燈附近看到警察,就馬上報警並協助警察制伏這名小偷。平常人就算看到小偷都會先考慮自身安全而退縮,羅金忠並沒有因為少了一隻手就害怕,他見義勇為的精神是非常難得的。

  對於人生的打擊,羅金忠認為若是一直往後看,就永遠也走不出來。只要放開心胸往前看,就沒有什麼大不了的。羅金忠克服了人生的低潮,現在順利地成為獨臂肉圓達人。他把對人生那股不服輸且堅持的毅力運用在肉圓上,讓他的肉圓遠近馳名。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)