記者登入
T.人物臉譜 : 這個夏天 感謝蘭嶼給我的一切
發表者 494335044 開 2007-11-07 23:16:00 (1960 人氣)

【記者黃郁雯/中正大學報導】

  心理系三年級陳威蒼,在今年暑假獨自一個人到蘭嶼打工兩個月的時間,島上純樸豐富的生活經驗和熱情島民令他永難忘懷,帶過臨界點服務營隊累積的經驗讓他勇於嘗試與冒險,享受蘭嶼乾淨的大海, 曬了一身黑皮膚的他,回台灣後極力地推薦大家去嘗試。「這個夏天,感謝蘭嶼帶給我的一切,無憂無慮讓人忘不了的真實存在的夢幻國度。」

陳威蒼(右)利用暑假到蘭嶼體驗海島自然簡單的生活。

圖片來源/陳威蒼提供

  原本只是和朋友到蘭嶼旅遊的陳威蒼,到了當地發現了一家餐館提供打工的機會,不先過問家人的意見,心動的他便決定留下來在蘭嶼打工。身為餐館的服務生,除了備料、洗滌、煮菜、清掃,最特別的還有殺飛魚跟採野菜。「無餓不坐」餐廳提供工作機會給有興趣體驗蘭嶼生活的年輕人來打工,餐廳老闆娘夏琳說:「我們希望能給是金錢物質所不能衡量的快樂與體驗,是一個很有趣的與旅人互動及體驗蘭嶼生活方式的機會,就像家人一樣的互相幫忙與體諒。」

  在餐廳打工的陳威蒼接觸了來自四面八方的人,讓他聽到了不同的觀點,甚至想像自己未來的樣子,其中印象最深刻是一位與他同年紀的文藻外語學院的女孩,「她很積極地把握自己的青春,知道自己的興趣方向在那,為人生做了充實的規劃,讓我很佩服她。」而在島上的民情,除了許多外國觀光客,大多是老人和小孩為主,只要在街上經過,他們都會主動親切地打招呼,甚至邀請你進去屋內與他們共飲小酒「在蘭嶼,人與人相處很簡單很輕鬆,你會漸漸忘記台灣,只要做自己就好。」

蘭嶼的山、海、陽光是陳威蒼最愛的地方。

圖片來源/陳威蒼提供

  在當地打工更能體驗當地生活,在老闆親手建造的南洋風味餐聽裡,陳威蒼睡的地方是一間閣樓,看出去就是一整片大海跟滿天的星星。每天下班就到海邊去浮潛的他,晒了一身的黑皮膚,他說:「我愛死那邊的海,又乾淨又漂亮,超愛那種遊泳游到飄飄然的感覺!」最特別的是餐廳的「經常性員工旅遊」,有時從餐廳走到蘭嶼的機場,平躺在跑道上看星星,在沒有雲的夜晚,一定看的到流星。而令他印象最深刻的,就是在他離開蘭嶼的前一天,他去蘭嶼的港邊「跳港」,也就是必須從兩層樓高的港口撲通的往海裡跳,這可是蘭嶼年輕人最瘋狂的行為之一,「我當時猶豫了15分鐘才跳下去,那個畫面到現在我還忘不了,實在太刺激了!」成功跳港後就是享受圍觀的大夥們為他帶來的歡呼聲,甚至鼓吹要他再跳一次呢。

  勇於嘗試讓陳威蒼擁有了不一樣的暑假。開學後的陳威蒼,極力地推薦身邊的人也利用暑假或寒假過去體驗看看,會比單純的旅行要有趣的多。擔任臨界點社團教學長的陳威蒼,參加過2007年的臨界點鄉村服務營隊和漁村服務營隊,累積的經驗讓他能適應環境且勇於嘗試,面對陌生的朋友也能夠順利地打成一片,他說:「出門在外,只要有個溫飽、有地方睡就好了啦,其他沒有想這麼多。」為在蘭嶼的每一天寫下日記的他,都會覺得日子過的特別快,很捨不得,就因為很珍惜在蘭嶼開心的每一天,所以並不會特別地想家。

  同樣也是臨界點社團的電機工程學系四年級黃耀瑲認為,有人對於那些一般人感到瘋狂或特別的事總是隨口說說,但威蒼居然真的去做了,不管過程怎樣,對於自己來說就是一種突破,這種精神不禁要叫人向他看齊,「學弟去了蘭嶼除了曬黑以外,變得更有勇氣去挑戰一些不同的事物,像他最近還去熱舞社學跳舞呢!」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)