記者登入
D.運動休閒 : 休閒牧場 集教育與育樂於一身
發表者 494335040 開 2007-10-28 23:15:00 (1804 人氣)

【記者李建良/嘉義中埔報導】

  來到牧場的大小朋友們透過擠牛奶的過程,不但能明白鮮奶的生產,還可以直接品嚐牧場自製的乳製品。另外,藉由欣賞農場的影片,不但可以了解乳牛的生態,更能達到生命教育的意義,有空閒的您,不如攜家帶眷,一起到休閒農場走走吧!

來休閒牧場還可以給小牛餵牛奶,享受親近動物的樂趣。

記者李建良/攝影

  到牧場親自體驗擠牛奶的樂趣,首先我們的手一定要清洗乾淨,以免細菌或是微生物感染了牛媽媽,而牛媽媽的乳房也會先上藥液消毒後擦乾。接下來就可以開始動手擠牛奶啦!擠牛奶也有一些小技巧;女生因為手和力氣都比較小,所以可以直接將手掌握在牛媽媽的乳頭上,以壓放的方式向下按壓。男生則因為手掌較大,必須以四指握住乳頭,拇指來按壓的方式來擠牛奶,除此之外,也要注意灰塵是否掉入集奶桶中。

  體驗親手擠牛奶後,牛奶的美味是您絕對不能錯過的。牛奶的用途很多,除了鮮乳外還能加工製成許多食品。例如加入酵母菌就可以調配成優酪乳,或是將牛奶蒸煮做成奶粉等,凡是出現在市面上的乳製品應有盡有。而來到休閒牧場,不但可以享受親手擠牛奶的樂趣,還可以吃到百分之百鮮乳製成的乳製品,例如鮮奶火鍋、鮮奶拉麵、鮮奶蛋捲等,不摻多餘的水份,因此風味更加香濃。遊客楊聰誌表示,牧場的冰棒,吃起來比外面的濃郁許多,口感更佳。

牧場使用木屑,不但乾淨又環保。

記者李建良/攝影

  來牧場除了可以透過餵奶、擠奶和乳牛互動外,還可以了解乳牛在牧場的生活。現今農場採用科學化的方式飼養,牛隻每日所吃的飼料,都是經過電腦計算調配,不但讓牛媽媽們可以吃得健康,也可以增加牛奶產量,牛隻的經濟價值也就更高。綠盈牧場更給牛媽媽們一個舒適的環境,在牧場播放輕快的音樂來安定牛隻,消除牛媽媽緊張的情緒,牛奶當然也就能夠生產更多。再加上牛隻的排泄物,不用水來直接沖洗,而是每天在地上舖上新的木屑,每天更新打掃,不但少了污水的處理問題,牛糞及木屑的混合物也可成為有機肥料,將有機農業與休閒農業結合,讓我們來到休閒農場除了觀光休閒外,也能吃到健康的有機蔬菜。

  透過農場的影片也可以讓大小朋友對於農業文化教育有新的體悟。目前台灣所畜養的乳牛大都為荷蘭牛(荷士登牛),也就是大家印象中的那種黑白花相閒的乳牛,不但體型較小,可生產牛奶量又多。而荷蘭牛為溫帶動物,不太適應台灣環境,常因不孕、蹄病或是乳房炎等因素被淘汰。綠盈牧場場主顏志輝表示,荷蘭牛引進台灣已有50年的歷史,一代代所流傳下來的基因,也逐漸適應了台灣的環境。經過一整天的牧場之旅,遊客盧仲懋表示,假日帶孩子來農場走走,不但可以趁機走出都市的塵囂,更讓大人、小孩都可以有接近動物的難得機會。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)