記者登入
T.人物臉譜 : 嚐遍人生 香腸伯烤出學生愛
發表者 494335040 開 2007-10-17 23:19:00 (7857 人氣)

【記者謝雯潔/嘉義民雄報導】

  「就是一個很有人情味的老實人!」機械系三年級楊哲嘉講出印象中的他。「人很豪邁,曾經因為我很晚去跟他買豬腳,他把剩下的豬腳全送給我!」常客機械系三年級戴麒瀛說道。「說話大剌剌,帶點江湖味,也許有人會不習慣他的用語,但卻是個沒心機的好人。」勞工系三年級謝睿豪如此形容他。融合江湖味、人情味以及豪邁的這位老實人就是在澤人路口賣碳烤的香腸伯。

香腸伯總是半夜一、兩點才收攤,對尋找宵夜的學生而言他就像夜裡的燈塔。

記者謝雯潔/攝影

  香腸伯,本名洪信中,44歲的他,2年前在中正大學澤人路口擺攤賣碳烤,由於價位實在,客源橫跨中正與南華大學,可說頗負盛名。而香腸伯的一生充滿波折,曾經走過許多岔路的他,藉做生意與學生接觸的時間說說他的經歷,希望將走偏的孩子導正。他常會以自己做過許多工作,但是對每個工作都十分敬業,來告誡學生。

  香腸伯從小罹患小兒麻痺,在滿週歲那年高燒不退,卻因外婆從事民俗療法而延誤就醫,行動不方便讓他找工作一直不順遂,「怨誰呢?不怨外婆,只怨嘆命運。」香腸伯嘴裡吐出大口的煙,認命的說道。除了身體的疾病,不健全的家庭背景使香腸伯從小養成獨立的個性,曾經形容自己像根草,耐熱、耐寒又耐操。
 
  充滿草根性<註一>的香腸伯,從國小畢業到現在做過的行業有10多種,個個橫跨不同領域。做鞋師傅、工廠作業員、賭博性電玩維修員、地下彩券組頭、通訊行老闆、交趾陶創作、地下電台播音員、地方記者…到現在擺路邊小吃攤。「我做過的東西好多種,你要聽我說還說不完。」香腸伯常這樣豪氣地說道,而且總樂觀地說:「山不轉路轉,路不轉就要人轉啊!」並說:「我做那麼多行業,只有一個信念,要敬業、要敬業、做什麼行業都要敬業!」認真做好每一件事,認真扮演每一個角色,這就是他的人生哲學。
 
  曾經做過許多職業的他,也有年少輕狂的時候。當時從事交趾陶創作的香腸伯,為了要闖出自己的天下,聽信朋友的建議,開始當起地下彩券的組頭。「就像在賭博,有時候一天可以進帳十幾萬元,每天在我手上出入的金額就有好幾百萬!」香腸伯這樣說。因為物質生活的享受,使他每晚留連在酒店、海產店,香腸伯形容自己,除了女色之外,什麼都碰過了!但由於地下彩券的組頭風險相當高,就像賭博似的可以在轉眼間欠下大筆債務,在豐富物質享受的糖衣下,包裝的只是一顆提心吊膽的心。香腸伯回憶起那段生活,害怕隨時會破產,害怕破產之後債主追債,這種生活反覆煎熬著他,直到有一天他真的破產為止。
 
  收起地下彩券之後陸續又做了幾份工作,到澤人路口賣碳烤其實是令香腸伯最感到滿足的。他說:「在這邊每天跟年輕人嘻嘻哈哈的工作,賣賣東西讓他們可以吃得飽,就算賺的錢沒以前多,心靈上是踏實而且滿足的。」走過人生許多挫折的他現在有時遇到沉迷於玩樂的學生便會奉勸他,「因為我是過來人,我知道你們現在沉迷玩樂不會有好處,所以會想要勸戒你們。」就像是個爸爸,他如此說著。
 
  「他就像是一個可靠的大人,永遠都在那個路口照顧大家。」楊哲嘉如此形容他。因為常有學生在澤人路口發生車禍,香腸伯總是第一個幫忙受傷騎士,楊哲嘉還說:「他常叮嚀我騎車要小心,讓我覺得很窩心。」除了賣碳烤之外,香腸伯更帶給學生一份溫馨與關懷。香腸伯用短暫的時間關懷每一個學生,讓去光顧過的同學會不時再去,因為在這裡,不只是為了吃到美味的碳烤。

  <註一>草根性:形容小人物的韌性與耐性有如小草,刻苦耐勞。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)