記者登入
T.人物臉譜 : 撥開「黑」霧 浪子回頭金不換
發表者 494335040 開 2007-10-17 23:18:00 (2181 人氣)

【記者陳建霖/桃園電訪報導】

  一刀劃過了身旁朋友的手腕,陳東駿急急忙忙將朋友帶離正在械鬥的舞廳,送去醫院急救。可惜手筋已經受傷,無法再正常的拿東西或是寫字。「看著他受傷以後被當成廢人,眾叛親離,我才醒悟黑社會根本不會講什麼義氣,有的只是利益罷了。」他,是目前就讀中原大學企管系三年級的學生,陳東駿。

正在圖書館閱讀課外讀物的陳東駿。

圖片來源/陳東駿提供

  國中時期的陳東駿其實相當聰明,別人考試需要花上3、4天或一個禮拜的時間來準備,他只需1、2天的時間就可以把書唸完。「當然這不是什麼值得驕傲的事情,我還是考不贏認真唸書的同學,他們的態度比我正確的多。不過當時的成績應該還是有班上前五名吧?」陳東駿說。

  雖然有優於一般人的讀書能力,但是國中時期的陳東駿,對唸書沒有特別的興趣,再加上家裡傳統式嚴格的教育,反而產生了叛逆的心態,不但開始抽煙、打架,更常常與幫派朋友一同到舞廳作樂。國中同窗好友吳俊儀說:「那時候他真的很誇張,可以好幾天不來學校。」

  高中聯考放榜,錄取了桃園高中。但陳東駿說:「錄取桃園高中對我來說並沒有很開心,因為當時我根本就不愛唸書,是我父母親硬逼著我去考高中的。」始終沒有覺悟的陳東駿上了高中,甚至變本加厲,與幫派朋友一同去舞廳當圍事<註一>、討債。每當遇到有人找麻煩時,陳東駿就得和其他的圍事一同出來協調,如果協調不成,就得動手打架。陳東駿說:「一來就是好幾輛箱型車啊,有些如果只是小鬼來找碴那可能就會騎車來,然後就是帶球棒西瓜刀之類的。」

  對於圍事,陳東駿表示,每一次打架的時候其實內心都很掙扎,會怕身邊的人擔心,所以並未讓家人知道實情。但很講義氣的他,只要朋友一有困難,又會出手相挺,所以陳東駿在內心上其實很掙扎。

  直到在某次的械鬥過程中,他的好朋友被砍傷了手筋。後來不僅丟掉了工作,更因為已經沒辦法再替幫派做事,被其他兄弟冷嘲熱諷,當時陳東駿才感受到人情的現實,讓他決心脫離那些朋友。

  後來有朋友帶他去參觀一處地下製毒工廠,更讓陳東駿下定決心要脫離與打殺為伍的日子。陳東駿表示,一進到裡頭,就聞到很濃厚類似化學藥品的味道,有幾個正在製毒的人立刻將所有製毒器具通通收掉,並責怪帶他來的朋友為何將不認識的人帶進工廠。工廠裡的人都很小心翼翼,警覺心也很高。後來這位朋友因為自己吸毒,最後也淪落到流浪街頭,四處借錢的下場。

  現在的陳東駿已經升上中原大學企管系三年級。對過去的那段荒唐日子,陳東駿淡淡地表示,自己並非什麼黑道要角,說浪子回頭似乎有點無說服力,但是以自己過來人的經驗,他希望能讓大眾明白黑社會並非像外界所想像的重義氣,一切還是利益掛帥,不要對其心生嚮往。

  <註一>圍事就等於保鑣或者和事佬的角色,一般在聲色場所、KTV、舞廳等有黑道背景的店家都會有。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)