記者登入
T.人物臉譜 : 萬丈高樓平地起 勤勞刻苦小人物
發表者 494335040 開 2007-10-17 23:17:00 (1520 人氣)

【記者林芳瑩/嘉義電訪報導】

  失業不是世界末日,讓「勤勞的中年人」李孟爐,告訴您如何靠著自己的努力,在被裁員後闖出事業第二春。現任遠雄物流事業客戶服務科科長的李孟爐,戲稱童年的自己為「吉普賽流浪兒」,因為父親事業的關係必須四處搬家,也因家境清苦從小到處幫忙工作貼補家用。他曾與姐姐挨家挨戶賣過菜,也曾經去垃圾場撿垃圾回收,更去危險的磚窯廠工作過。在當兵退伍後進入了電子公司工作,從基層一路升到了代理課長的職務,卻因為產業外移大陸的關係,李孟爐被待了十年的公司裁員成了失業一族。

  失業之後的李孟爐陸陸續續做過許多種工作,曾經為了上班,每天花費100分鐘騎機車通勤,李孟爐笑著說:「那時候才真正體驗到什麼是寒風刺骨,連手上套著塑膠袋或是戴手套都沒有用。」也曾經在保齡球館擔任球館副理,但工作了一陣子之後,他認為球館的工作太安逸,讓他沒有鬥志,於是開始找尋其他工作。

遇到困境李孟爐仍然樂觀面對。

圖片來源/李孟爐提供

  後來李孟爐進入目前的公司,從基層倉管員做起,他認為,既然自己沒有有力的靠山,就只能靠展現自己的能力以及鬥志來爭取機會。除了在工作上積極展現熱忱外,為了充實自己以及爭取升遷的機會,他也利用工作時零碎的時間準備中壢聯招,最後他考上了萬能工專<註一>電子工程學系夜間部成為該班年紀最大的學生,李孟爐表示,念書不僅讓他充實自己,與同學間的相處也讓他變得更加年輕。

  李孟爐進修時,下課後還與妻子輪流經營麵攤增加收入,在每天公司、學校、麵攤循環的辛苦生活期間,他也從基層的倉管員晉升到股長的職位,與他相識多年的好友陳清林說:「他這個人個性老實也很有上進心,做事情也很努力。」

  拿到萬能工專的畢業證書後,努力充實自己的李孟爐也升任科長職務,儘管工作再忙碌,擔任桃園縣人慈愛心會總幹事已經有九年時間的李孟爐,對於愛心活動從不落人後。李孟爐多年的老友林萬發表示,李孟爐對家庭負責,工作認真,對於愛心活動付出時間與金錢,凡事任勞任怨、無怨無悔,是個不可多得的人才,也是現在年輕人的榜樣。

  目前擔任科長職務的李孟爐表示,在他面試新人的時候,常常會遇到一些待人處事態度不夠成熟或是依靠背景的人,李孟爐建議年輕人「要學成熟的稻穀,稍微低一下頭。」必須要懂得謙虛並且多充實自己才能夠得到別人的賞識。

  <註一>現已改制為萬能科技大學。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)