記者登入
T.人物臉譜 : 堅持與守護 旗袍師傅李清江
發表者 494335040 開 2007-10-17 23:16:00 (3013 人氣)

【記者賴子瑜/嘉義報導】

  走進嘉義市三美旗袍店裡,會被李清江師傅的專注神情給吸引。已近知天命之年的李清江,仍一筆一劃勾勒著旗袍的樣板、一針一線裁縫出旗袍的全貌。李清江是嘉義市僅存的旗袍傳人。

每件旗袍都是李清江的心血。

記者賴子瑜/攝影

  李清江自小學畢業,為了維持家裡生計,正巧三美旗袍店欠缺一個學徒,就來到老師傅的門下,在懵懵懂懂的年紀進入學做旗袍的世界。從擦櫥窗、掃地板等瑣碎雜事做起,漸漸開始學習拿針、掛專用指套,等到基礎技術熟練後,才真正學習縫紉。從學徒到能獨當一面的師傅,須要3年時間。也許比起學習其他技能,3年時間不算太長,但能全心投入並且堅持去做旗袍卻不是件容易的事,而李師傅投注畢生堅持去維護旗袍傳統。

  設計旗袍要求完美的李清江,製作旗袍首要量身,次為挑選布料,最後是剪裁,每個步驟都很重要。李清江表示,學做功夫要一絲不苟,每個步驟都要仔細。李清江平日充實自己的方式,就是多留意身邊的事物,看書籍、看電視已是必然。而自己也會嘗試在旗袍上做變化,加入新意。

  李清江在做旗袍時,只抱持一個念頭,就是希望顧客穿得開心、穿得漂亮。他提及有一位老顧客陳太太,從法國帶回一件旗袍,請他修改。那件旗袍的款式看似旗袍,但剪裁卻是洋裝,最巧妙的是針線的起頭和收尾都讓人找不出縫線。面臨這樣的考驗,李清江在佩服之餘,秉持一貫的服務精神,挑燈夜戰學習。

  儘管嘉義市地區有許多做旗袍的同業,因時代變遷紛紛改行做西式洋裝,但李清江仍秉持以堅決不變的心來面對。他大聲強調「這樣就不專了啊!」對他而言,一個人的能力有限,要對自己份內的事情專一,才能真正學到精髓。

  旗袍設計必須迎合時代是必然的趨勢,堅持以做正式旗袍為主,西式洋裝點綴為輔的李清江,自有一套生存之道。李清江表示,傳統重視倫理道德觀念,旗袍較裹住女性曲線,多以黑底紅花為主,顯得典雅大方,就老一輩年長者的認知內,傳統婚宴上,新娘都必須穿著旗袍,女性就業時,也必須穿旗袍以表示禮貌。現在則是屬於中西合併改良式,上面旗袍下面洋裝,花色也以明亮顏色為主,顯得俏麗可愛。如果素面的布料顯得單調,李清江會繡上一朵如意花。布料的顏色、樣式會刺激感官的視覺,李清江會為客人著想,慎選布料,不只是賺錢,真心期望每位女性都能喜歡旗袍,擁有適合自己的旗袍。  

  李清江說:「人要有耐心。」他認為既然要生存,就要改變思維、改變衣服設計。時間和社會可以改變生活方式,無論如何只有心態是不變的。李清江便是抱持著很大的耐心,才能樂觀的面對社會世代的轉變。雖然旗袍已趨沒落,但還是有澳大利亞人和日本人慕名前來訂製旗袍,讓他十分欣慰。為了讓旗袍傳統傳承下去,李清江也曾受邀在國立嘉義高級商業職業學校教授家事課程,教學生旗袍等許多種類的服裝製作技巧。李清江表示,在他百年之後,這項傳統文化也會跟著結束,面對時代的轉變,只能感嘆沒有下一代繼續傳承。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)