記者登入
T.人物臉譜 : 肢體殘障貧苦過 回收助人快樂活
發表者 TomWhite 開 2007-06-06 23:39:00 (1670 人氣)

【記者祝心瑩/嘉義電訪報導】

  「我媽媽告訴我要幫助別人,別人才會幫助我們。」王清城從小深受母親熱心助人的影響,養成要幫助別人的觀念。即使自己現在的生活並不寬裕,但他仍把回收換來的金錢,拿去幫助更需要的人。

  王清城因為患有小兒麻痺症,一出生就無法行走,必須靠著雙手爬行,但他母親並沒有因此而幫助他行動,反而視為正常人一樣,要他幫忙種田、撿番薯,訓練他不怕苦的精神。「因為從小就經歷過各種苦頭,才更能體會需要幫助的人有多苦!」王清城將心比心去幫助別人。

王清城將回收換來的錢,捐給孤兒院和慈濟。

圖片來源/雲林國中


  因為身體殘障所帶來的不便,王清城只能靠著賣盆栽過生活。雲林國中校方知道這樣的情況後,決定要幫助王清城,於是訂定每週二為「環保回收日」,全校師生共同實施回收,讓王清城可以靠回收換取一些生活費。「雖然他行動不方便,但他總是賣力地做回收,現在學生都很喜歡這位和藹可親的王叔叔。」雲林國中訓導處張老師說。

  王清城的家庭經濟已經十分沉重,但他把從雲林國中回收換來的金錢,絕大部分都捐給孤兒院和慈濟。「我們只要能填飽肚子就夠了!」王清城的太太贊成先生去幫助更需要的人。在太太的全力支持下,他除了固定捐款之外,也到斗六慈濟回收場幫忙做環保,並參加行善團四處鋪路。「我媽媽說不要讓人因為路不平而跌倒,也是幫助人的好方法。」王清城句句都是母親灌輸給他的助人觀念。

  由於王清城平時樂善好施,當他太太被診斷出有乳癌需要開刀時,他參與慈善團體的朋友們便四處募款,替他籌到開刀所需費用。「我從別人那所得到的幫助,比我付出的還要多太多了,以後我要更努力回饋給社會。」王清城相信母親所說的施比受更有福。

  雖然母親已經過世了,但他仍抱持感恩的心,延續母親幫助社會上貧苦人的愛心行為。「我母親沒唸過什麼書,她教我的是做人做事的道理。還好她沒給我富裕的環境,讓我更懂得要幫助別人,也使我的生活更快樂自由。」王清城希望每個人無論環境富裕或貧困,都應該有助人的心,當然他也會繼續幫助更需要的人。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)