記者登入
生活休閒 : 嘉義解熱三劍客 梅子苦瓜青草茶
發表者 TomWhite 開 2007-06-06 23:42:00 (2147 人氣)

【記者劉佳惠/嘉義報導】

  隨著連續幾日的高溫,嘉義傳出數起農夫下田耕作疑似中暑身亡的新聞事件,不少民眾也耐不住天氣的炙熱,紛紛出現火氣大、燥熱及食慾不佳等狀況,除了便利商店的冷飲和冰品,不妨試試在嘉義地區皆有生產的梅子、苦瓜及青草茶等本土食材,讓你消暑還能有益身體健康。

  天氣燥熱,讓很多人胃口盡失、食慾不振。中醫師張昌德解釋,梅子屬酸性,而「酸」在中醫學裡具有收斂的作用,可用來改善多汗、燥熱及食慾不佳等症狀。營養師蔡熙貞提到,食不下嚥的時候喝點酸梅汁,能夠刺激唾液分泌,達到開胃的效果,蔡熙貞建議,自製冰糖酸梅汁,有助於生津止渴,預防中暑;而梅子本身含有許多礦物質和有機酸,也能讓身體代謝比較快,促進消化,但要注意的是,吃梅子也不能過量,醃漬梅子含有大量的鹽及糖,容易對腎臟產生負擔。

  嘉義鹿草地區一年四季都有產苦瓜,尤其炎熱的夏天,是適合苦瓜生長的季節。張昌德指出,苦瓜又名紫芝,屬寒性食物,有降火、去熱的功效,苦瓜本身含有較多的有機鹼,可以幫助腸胃消化,對於腸胃不佳、長期熬夜的學生有很好的效果。東吳大學法律系四年級林翊臻就表示,本身體質比較燥熱,而苦瓜能夠消除身體的暑熱和火氣大,飲用苦瓜汁,就能改善症狀。
  

攝取過多含糖飲料,容易對身體造成負擔。

記者劉佳惠/攝影

  苦瓜熱量低,含豐富的鉀及維生素C,蔡熙貞提到,可以在苦瓜汁加入些蘋果汁或蜂蜜調味,風味更佳。由於苦瓜種子含有和胰島素功能相似的蛋白質,具有降血糖的作用,因此,血糖值較高的人,不妨每天都喝苦瓜汁。

  除了梅子和苦瓜外,青草茶更是消暑的好幫手,青草茶除了具有青草的特殊清香之外,還具有退火、消暑、解渴的功能。汗流浹背的當頭,喝青草茶可以緩和燥熱的症狀,張德昌提醒,每個人體質不同,同樣喝青草茶卻會有不同的效果,如果屬熱性體質,喝清涼退火的青草茶就能消暑,反之若屬虛寒體質的人,可能更容易食慾不振。因此,了解自己的體質再飲用才能達到保健調理的目的。

  梅子、苦瓜及青草茶都是嘉義地區消暑的天然食材。縱使夏季高溫令人難耐,但依然要注意不可貪食過多刨冰、飲料等冰品,並多補充天然的營養素,如維生素、水及無機鹽,選擇冷飲的時候,不妨嘗試梅子汁、苦瓜汁或青草茶,來消除體內的熱氣。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)