記者登入
T.人物臉譜 : 當個自信女人 我沒什麼不同
發表者 TomWhite 開 2007-06-06 23:41:00 (2255 人氣)

【記者陳玨/嘉義電訪報導】

  「有一次我闖紅燈被警察攔下,一遞給他我的『男性』駕照,警察立刻質疑我拿哥哥的證件給他,我才告訴他我是個變性人,想不到警察大哥罰單也沒開就改口:『好啦,下次騎車小心點』,這就是當美女的好處。」她一派輕鬆地開著自己的玩笑,不像一般跨性別者<註一>的低調、隱匿,莊凱兒充滿自信,樂於分享她的變性經歷。

跨性人莊凱兒勇敢接受自我,要做個美麗自信的女人。

圖片來源/莊凱兒提供

  一般跨性別者的性別認同是與生俱來的,但莊凱兒強調,她的女性性別認同卻完全是後天形成的,包括她的其他變性人朋友都對此感到不可思議。雖然他過去便是一位同性戀者,但變性成為女人,他從來沒有想過,大約兩年前,她忽然間意識自己是位女性,這個突如其來的念頭讓她自己也覺得莫名奇妙,究竟什麼原因造成如此意外的轉變,她說:「說來你可能不信,我求助過宗教的力量,其實這關乎到一些前世今生的因緣,命運註定我這時候應該是女性。」

  性別認同上突然的轉變,莊凱兒起初也很難接受,但無法抗拒轉換性別的慾望之下,她接觸當時在「紅頂藝人」工作的變裝表演者,開始學習變身成為一個女人。剛開始學著化妝、打扮、服用藥物、注射女性荷爾蒙、揣摩女性的生活方式,過程充滿挑戰。還沒習慣當個真正的女人前,從以往使用男廁,突然變成要走進女廁,使她覺得尷尬難耐。「以前男生的用品已經都丟掉或給人了,現在我身邊只有女用的產品」,經過兩年的適應,莊凱兒宣示她已經是徹底的女性。

  但是變性中最辛苦的過程在於獲得親人的認同,莊凱兒打趣地說,別人有這種狀況,都是媽媽會支持,爸爸極力反對,她的情形剛好相反,決定告知爸爸自己變性的意願時,沒想到爸爸竟然只是淡淡的一句:「你想變就去變阿。」反而是媽媽為此生氣了很長的時間。最初看到莊凱兒的女性扮相,媽媽便丟下狠話:「你要這樣,就不要回來,這裡不歡迎你」,為了取得母親的諒解,莊凱兒不斷嘗試與媽媽溝通。「第一次聽到媽媽叫自己大女兒的時候,我真的很感動,那天我邊開車回家一邊流淚,沒有什麼比得到媽媽的認同更具有價值」,莊凱兒花了將近8個月的時間,才終於等到這生命中最有意義的一刻。

  「台灣人是缺乏這種對性別上的教育」莊凱兒指出,其實有時候難免有人對她會指指點點。有些人背地裡竊竊私語談論她的性別,甚至曾經有人在她店面外就大聲叫嚷:「他是男的啦」,這些異樣的眼光讓她不好受。因為生意上的需要,莊凱兒經常必須出國,她解釋,在許多國家,即使知道你的變性人身分,人們也不會大驚小怪,但台灣的教育不會教這些,對於跨性人,很多人還是抱持很怪異甚至歧視的態度。

  談及未來的計畫,莊凱兒不假思索地說:「我要出書」,她表示自己接觸過的人之中,每次總有人會問她變性的事,她認為一般大眾對於跨性別族群的認識極少,也產生很多的誤解,例如總是將他們與色情行業連結,其實也有許多跨性別者與一般人一樣認真的工作、正常的生活。她有一個目標,就是希望撰寫一本書,集結不同跨性別者的經驗,讓大眾了解他們,也更學會尊重他們,其實他們也是一般的正常人。

  <註一>跨性別定義廣泛,通常指涉性別認同與生理性別不相符合的狀況,例如變性人等。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)