記者登入
D.專題新聞 : ON and OFF 完美切換_OFF學 新生活風格
發表者 493335010 開 2007-05-04 11:03:00 (2207 人氣)

【記者蔡宜庭/專題報導】

  2006年日本趨勢大師大前研一首度提出「OFF學」,推行「有效率地規劃多采多姿的休閒娛樂,成為會工作、也會玩樂的超級生活達人。」,此新生活風格為忙碌的現代人注入休閒新能量,這股「OFF」風潮開始蔓延。在工作、努力奮鬥的前提下,有規劃地充實休閒生活,適時地OFF,能夠ON更久。

「OFF學」 玩出能量及活力

  在「OFF學」一書中作者大前研一提到現代人可能成為-「三無運動家」,無時間、無金錢、無悠閒的心情。毫無頭緒的忙碌努力,卻忘記停下來為自己做點事情。大前研一在書裡也強調,從年輕的時候開始,對於「On工作」與「Off休閒」都應該同樣地注重,並且設法創造出時間、金錢、悠閒的心情,盡情地享受人生。告訴大家如何成為「有OFF能力的人」<註一>,變成「人生的達人」。  

適度地「關機」,可以讓人更加有活力向前進。

記者蔡宜庭/製圖


                   
  根據行政院主計處「93年臺灣地區社會發展趨勢(時間運用)調查」。 顯示有23.41%的人自覺總是或經常沒有時間從事休閒、娛樂,60.16%的人偶爾或很少如此,僅有16.43%的人從不如此。整天忙於工作、讀書、報告,被時間及世界的腳步拉著走,一刻都沒法停歇,缺乏自己的個人休閒時間。「OFF學」便是在告訴大家如何管理個人時間及有計畫的休閒方式,充實的休閒生活是維持工作活力非常重要的事。

  長時間工作易導致彈性疲乏,成效上易大打折扣。「生活中總是會遇到盲點及忙點,如果留下些許空白時間休息,潛能通常是在半留白的狀態下激發而成。」南華大學社會學研究所翟本瑞教授說。工作上的成功不再代表一個人的成就,翟本瑞也提出,人的成就有40%來自專業領域,另外60%是常識及非專業領域所學。因此人通常會藉助非專業領域來觸類旁通,使得專業領域更為圓滿。

任何人都需要適當地「OFF」一下

  「作者大前提到現代人的三大通病-無所謂的應酬、漫無目的的看電視、無止境的昏睡,這可以算是現在大學生普遍的問題吧!」中山醫學大學醫學影像暨放射科學系三年級蔡承唐表示自己也具以上怠惰的徵狀,他認為大學生玩線上遊戲時數高、睡眠時間長等,都是浪費時間的行為。正確的休閒活動應當是發展自己有興趣的活動,如此才能夠開心並且持續維持休閒生活。

  「OFF學」此書被喻為上班族的休閒革命,但目前任教於嘉南科技大學餐旅管理系的張倩華教授則認為,「OFF學」不只是針對上班族所設計,其實每個人都可以參考其中如何規劃休閒時間、平時如何安排行程。「每當我苦思上課內容的編排時,長時間坐在書桌前思考始終不滿意,這時候如果放鬆外出走走,反而可以在當下找尋到靈感。」張倩華並且贊同適當的休息的確可以幫助工作效率。

  回想平日的生活,有多久沒有好好坐下來閱讀自己剛買的書籍、有多久沒有從事自己有興趣的休閒活動。在現代忙碌的社會裡,該如何安排自己的時間,適度地關機休息,也成為了一堂熱門的課程。

<註一>大前研一在書中所提到的「有OFF能力的人」意指超越工作的範疇,能夠讚賞人生的人。

下一頁:TOP SALES謝琴 玩樂生活達人

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)