記者登入
D.專題新聞 : ON and OFF 完美切換_TOP SALES謝琴 玩樂生活達人
發表者 493335010 開 2007-05-02 23:56:00 (1830 人氣)

【記者蔡宜庭/專題報導】

  「休息是為了走更長遠的路」在與東森房屋高雄陽明店店東謝琴聊到生活哲學時,她不斷以這句話作為自己生活的最佳註解。每年帶領員工得到Top sales的謝琴,工作之餘,對於自己的休閒活動安排一點也不馬虎,更將工作與休閒比重平衡的「OFF」觀念帶到公司裡與同仁一同分享。

  身為業務員的謝琴,雖然有彈性的工作時間,但工作時數仍時常高達12小時。「充分休息,努力打拼!」對於工作保有相當熱情的她表示,由於平常懂得有規劃的安排休閒活動,因此每到星期一要開始工作,她總是帶著充沛的活力到辦公室上班。  

謝琴(第二排右二)每年籌辦員工旅遊,讓員工適度放鬆,為下次業績充電。

圖片來源/謝琴提供



  每天早上固定運動,一個星期會安排一天上午到國小當愛心媽媽,一天晚上在自家社區擔任巡守隊,謝琴開心的分享著自己的休閒活動,並且提到每個月公司定期安排的踏青活動,以及過年時節全店的員工一起出國旅遊皆成為她趁機放鬆、充電的最佳時刻。「做業務員的都會有業績壓力,但是我藉由運動、志工服務及旅遊來調適身心壓力。」謝琴表示自己從來不曾出現星期一症候群<註一>的徵狀,甚至十分熱愛自己的工作,「OFF學」在她身上得到最佳驗證。

  同時作為加盟店領導者的謝琴,在她的帶領之下,工作團隊除了每年皆拿Top sales獎,更在2006年榮獲卓越團隊。在工作上有亮眼的成績,其背後注重休閒活動的因素佔了非常重要的角色。「我們是一群年輕有活力,而且很『愛玩』的伙伴。」謝琴不好意思地笑著說。每年過年前謝琴便會開始籌辦員工旅遊,體恤店內員工一年工作下來的辛勞,趁這個機會讓大家充分放鬆、釋放身心壓力,也能夠為將來的工作預先「OFF」充電。

  「員工旅遊不能夠攜帶家眷,這是我們店裡特有的不成文規定。」謝琴認為要玩樂就要放開心去玩樂,拋下手邊工作,徹底放鬆身心,不要受任何的束縛限制,因此才會有此規定。她並解釋,員工們可以利用下班後或假日帶眷屬去戶外走走,不會擔心沒有時間陪伴家人,但是難得的長假,應該要留點空間給自己。員工的家人都能夠體諒並且贊同,讓他們好好出國放鬆身心。

  「機器沒有適度休息就無法正常運作,更何況是人!」謝琴舉例自己平常於上班時間也會想要小盹一下,但她認為這是正常的現象,缺乏活力就無法保有良好的工作效率,因此謝琴不但沒有被忙碌的工作步調壓榨成工作機器,反而能再忙碌的生活中有效率的規劃自己的時間,在工作與休閒間找到最佳的平衡點。

  <註一>星期一症候群也稱為「假期症候群」,主要症狀有6項:1. 上班時容易疲倦2. 注意力難以集中3. 感到頭暈4. 腸胃不適5. 心情亢奮6. 情緒低落或憂鬱。

上一頁:OFF學 新生活風格
下一頁:再忙也要「OFF」一下

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)