記者登入
D.專題新聞 : ON and OFF完美切換-再忙也要「OFF」一下
發表者 493335010 開 2007-05-02 23:55:00 (2016 人氣)

【記者鄭奕苓/專題報導】

  在安麗事業2006年的「台灣生活樣貌調查」中,發現近七成台灣民眾認為自己如同蜜蜂,生活忙碌不堪。而根據瑞士洛桑管理學院2003年公布的「世界競爭力年報」,台灣人每年平均工作二千三百個小時<註一>,居全球之冠。現代人生活忙碌,時常保持在「On」的狀態,導致生理和心理壓力大為增加,罹患文明病的比例也越來越高。

生活忙碌、壓力大 當心文明病上身

  失眠、憂鬱症、內分泌失調等耳熟能詳的文明病,有許多病因都來自於壓力過大。宇智心理治療所副院長黃宇達指出,焦慮症和憂鬱症等精神官能症<註二>是現代人最常罹患的心理疾病。除了朝九晚五的社會人士之外,學生平日為了課業、社團或是系上活動也承擔許多事務和壓力,除了因此錯失和朋友、家人相聚的時刻,也因此成為被文明病找上一群人。

現代人生活忙碌,心理壓力也逐漸增加。

圖片來源/網路

  目前就讀文化大學的李同學,因為快速的生活步調而罹患重度憂鬱症和重度睡眠障礙。李同學表示,由於平日沒有時間規劃的習慣,導致許多事情延宕完成,再加上生活圈縮小,侷限在固定的生活方式中,因此在不知不覺中累積了不少壓力。

  起初,李同學也覺得自己並沒有生病,只是容易失眠。直到需要依賴大量安眠藥才能入睡,且常有負面想法和自殘傾向,甚至多次產生自殺的念頭時,才驚覺自己可能生病了。目前除了利用藥物控制外,李同學也嘗試主動接觸人群以及運動等方式改善病情。

  其實,李同學這樣的例子並不是特例。患有甲狀腺機能亢進的連同學也因為忙碌和時間壓力導致內分泌失調。甲狀腺機能亢進除了讓連同學脾氣變得暴躁外,也易引發眼壓過高進而導致青光眼,使得連同學平日除了要注意飲食之外,還要定期抽血與檢查眼睛。
適時OFF一下 讓你過得更好

  黃宇達表示,想要避免罹患因壓力過大而產生的文明病,最重要的是要找到排解壓力的方法。他認為,雖然每個人疏解壓力的方法都不一樣,但做好時間管理、適時讓自己休息有助於降低得到此類文明病的機率。

  在日本管理學專家大前研一所提出的OFF學概念中,強調必須同時注重工作與休閒,並且設法創造悠閒的心情,好好享受人生。感到忙碌不堪時,不如讓自己OFF一下,跳脫現代社會汲汲營營的生活模式,不但能照顧自己的健康,也能在ON的時候表現得更好。

  <註一>即週一到至週五每人平均每日工作8.5小時。
  <註二>精神官能症:精神官能症是一組疾病的統稱,其症狀是由焦慮再引發出來各種精神方面及身體方面的症狀,例如焦慮症、憂鬱症等。

上一頁:TOP SALES謝琴 玩樂生活達人
下一頁:OFF course 不容易

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)