記者登入
D.專題新聞 : ON and OFF 完美切換_OFF course 不容易
發表者 493335010 開 2007-05-02 23:51:00 (2075 人氣)

【記者蔡宜庭/專題報導】

  「OFF學」的興起,雖然引起廣泛討論,但由於每個人的生活條件及生長背景不同,對於生活的要求也會有所限制;相對地,「OFF學」並非適用於每個人身上,會因現實生活的不同而有差距。

  「平時上課之餘,我習慣固定安排時間去旅行放鬆自己,但是有的時候還是會覺得休閒的時間不夠用。」大葉大學企管三王怡雯表示,由於自己身為學生,經濟上並不充裕,加上課業上的壓力都是導致自己時常無法OFF的因素。  

忙碌的生活,無法說OFF就OFF。

圖片來源/網路



工作累又忙 OFF難上加難

  根據人力銀行調查,高達9成的上班族常加班,平均每週加班8.2小時。南華大學社會學研究所翟本瑞教授解釋,社會結構轉變,以往為藍領階級居多的年代到現在白領階級普及,在日益競爭的環境下,造成工作時數增加、工作壓力變大,因此便可能造成現在人工作與休閒時間無法平衡。

  「OFF學並不適用在每個人身上。」資工四劉楷睿雖然認同OFF學,但他認為就實際層面而言並非容易達成。劉楷睿就上班族舉例,並非所有人皆準時打卡下班,如果為需要長時間工作的人,他們的休閒時間會受到工作的狀況牽制,無法依據OFF學的方式去規劃自己的休閒時間。

  且對於不斷強調休閒生活重要的「OFF學」,劉楷睿則認為凡事適度就好。如果懂得拿捏玩樂與工作的時間,就有辦法在工作和休閒活動之間取得一個良好的平衡,如此「OFF學」便成為積極有益的正向循環。但對於不懂得拿捏輕重的人,反而是有害無益,甚至有可能沉溺於玩樂。

運用OFF學 搶救競爭力

  由青輔會所主辦的「『OFF學』運動好青年」,活動為依據日本趨勢大師大前研一所提出的「OFF學」觀點所舉辦。有鑒於台灣人埋頭苦幹易導致身心僵化、缺乏創意及靈活思考,有競爭力下降之危機!味全食品乳飲營業部業務組長黃奐凱為此活動提案人,他也提出另一重點,現在年輕人假日的休閒時間花費在上網時間為多數,為希望年輕人不要再沉溺於網路世界,因此藉由辦此活動,不只讓青少年走出戶外,也能調劑忙碌的身心。活動利用周休二日,帶著青少年騎單車環遊台北縣,親身體驗「OFF學」,並且藉此宣導青少年多到戶外運動,力行OFF學以提升台灣人的生活競爭力。

  「ON」 and 「OFF」雖然只有一線之隔,但在實際生活中,卻因為各種因素難以身體力行,若是平時無法自行有規劃地實行休閒活動,或野i以藉由相關課程或是活動,放鬆自己,釋放平時累積的壓力。

上一頁:再忙也要「OFF」一下
下一頁:時間規劃 讓你輕鬆OFF

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)