記者登入
D.專題新聞 : ON and OFF完美切換-時間規劃 讓你輕鬆OFF
發表者 493335010 開 2007-05-02 23:50:00 (2157 人氣)

【記者鄭奕苓/專題報導】

  「時間有限,但事情無限!」黃金階梯管理顧問公司資深顧問鄭國威說。綜觀現代人生活步調快速、每日事務繁雜,要實踐OFF學的概念其實並不容易。鄭國威表示,做好時間管理才能在完成工作之餘,還能兼顧家庭、健康和休閒活動,讓生活更均衡、圓滿。

  然而做好「時間規劃」並不如想像中簡單。鄭國威指出,雖然大部分民眾都瞭解時間管理的重要性,但實際執行時卻又似懂非懂。因此,他建議初學者在學習時間規劃時,先瞭解自己追求的目標並作長遠規劃,同時,記錄每日生活的流水帳,找到以往使用時間不當的地方,以便修正。  


時間規劃得當 「ON」、「OFF」切換自如

時間規劃得當,OFF學實踐更容易。

圖片來源/網路

  即將升上大四的楊同學,除了課業繁忙外,還擔任學生事務自治會會長、幹部訓練總召、營隊隊輔等多項幹部。為了能確實完成工作並留給自己充裕的休息時間,楊同學自有一套規劃時間的方法。她表示,平時會將要完成的事項列成一張清單,並註明必須完成的時間。完成時間最好訂在最後期限的前幾天,讓事情提前完成,以減少心理壓力、增加休閒時間。  

  另外,楊同學補充,如果在同一天內有釵h要完成的事,最好從最容易完成的開始著手,因為完成事情、看到清單上事務減少會產生成就感,而這些成就感會支持她完成接下來比較困難的事;若是一開始就著手自己覺得困難或不擅長的事,不但可能因為做得不順手而拖延時間,也可能因此產生挫敗感,喪失做其他事情的動力。

  如同OFF學所提倡「積極規劃休閒時間」的概念,楊同學認為休閒時間也要做時間規劃。她表示,雖然不用安排得很仔細,但休閒活動的內容也要稍作安排,才能避免大半時間都花費在上網、睡覺。楊同學說,只要認真做好時間規劃,「ON」和「OFF」就能依自己的意思安排,不會永遠埋首在工作中。

自制力、專注力 讓你節省更多時間

  「我的時間管理就是一種減法生活原則。覺得時間不夠,就把優先順序中較後面的事項減少或刪去。」機械四陳以中說。曾同時參與菁英領袖培育團、親善大使團和中友會三個社團的陳以中,在繁忙的社團活動中,還能拿到兩次校長獎,都拜時間管理和高度專注力之賜。

  對陳以中而言,時間管理就等同於「自制力」。他認為社團活動最花時間的部分並非活動企劃或執行,而是相約出遊、玩樂。陳以中說:「你做的事情永遠會超出你預期的時間,所以要清楚自己在哪些事情上,不該花太多時間」。因此,在忙碌時若能發揮自制力,就能為自己留下更多時間。

  從大一下就想獲得校長獎的陳以中指出,要做好時間管理,首先要知道自己到底「要什麼」,才能化為動力,而「校長獎」就是他課業方面的動力來源。他認為,上課專心聽講、作重點筆記,還有高度的專注力,是節省讀書時間的不二法門。
 
  大學生生活忙碌,除了要應付課業外,還得兼顧社團活動與人際關係,想要輕鬆面對每日的挑戰、自由地安排「ON」和「OFF」,就從時間管理做起。

上一頁:OFF course 不容易



列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)