記者登入
新傳獎 : 新傳獎今晚登場 e報首度現場直播
發表者 ar3 開 2007-04-25 19:10:00 (1837 人氣)

【記者柯雅菁/中正大學報導】

  第四屆新傳獎頒獎典禮<註一>將在26日下午六點半演藝廳盛大舉行,今年中正e報為了配合第一百期紀念,將首次對頒獎盛況進行全程3小時的網路同步現場直播,讓不能到場的親朋好友也能透過網路屏息以待最後結果出爐。

  為了慰勞e報記者一整年的辛苦,中正e報每年特別舉行新傳獎頒獎典禮。今年,中正e報邁入第一百期,活動因此更為盛大,除了現場直播,也首次開放外校徵稿,吸引輔大、南華、世新等大傳學系參賽,反應熱烈。新傳獎活動總召黃偉軒表示,因為e報破百期,更要有所突破,藉由沒嘗試過的現場直播讓更多外校或其他人看到新傳獎。

  對傳播系學生來說,現場直播無疑是學生媒體的一大創舉。中正e報指導教授位明宇說:「去年運動會,e報就曾經嘗試以人力跑帶接近直播的方式轉播,而這次剛好有這機會,讓學生更能直接試看看直播的作業方式,還可以體驗到直播的現場壓力和氣氛。」

>

導播李妍德(左)正向指導教授許正學習使用導播機。(中為大三學生曾婉瑜)

記者柯雅菁/攝影

  此次現場直播共有六位學生組成一團隊,其中兩位大三學生負責掌控執行,並由位明宇以及另一位指導教授許正從旁協助規劃。負責掌控全場的導播傳播三李妍德為了執行這項任務,必須密集地和老師開會討論,也要學習沒碰過的機器,更要隨時掌控全場的狀況。「因為時間很緊迫,也無法完整練習,且要操縱不熟悉的機器,給了我很大的心理壓力,很怕當天呈現出來會一團亂。」她說。

  在準備工作期間,直播團隊遇到很多設備不足、場地配合度不高等困境。比方說頻寬問題,之前e報首頁使用現場直播時,只要超過10人,伺服器就會當機或延遲,但許正用另一種方式接收發送,修復之後變成同一時間可容納高達2000人在線觀看。

  系上設備的不足也是一大難題,許正說:「我們並沒有直播最重要的導播機,雖然經過好幾個禮拜的商借或嘗試自己組裝,但都無疾而終,最後向系主任申請,並且很快速地在一天內播三萬元經費購買,才終於得到直播順利進行的機會。」工作團隊為了典禮當天直播的進行順利,想盡辦法一一克服頻寬、設備、人力等困難,呈現最好的一面讓無法到場的人體驗新傳獎的魅力。

  除了精彩可期的現場直播,26號下午11點也將在社科院舉行卓越新聞獎得主鄭榮文的校園巡迴演講,鄭榮文同時擔任了新傳獎的評審委員,也將在典禮當天擔任頒獎嘉賓,鼓勵優秀的學生記者。

  <註一>新傳獎為中正e報舉行的頒獎典禮,為傳播系一年一度的大事,每年將選出一年來中正e報所有的最佳新聞、最佳影音作品等獎項。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)