記者登入
T.人物臉譜 : 天生報馬仔 為媽祖繞境開路12年
發表者 ar3 開 2007-04-18 23:59:00 (2532 人氣)

【記者張富渝/鹿港報導】

  每逢鹿港天后宮媽祖出巡或繞境時,隊伍前方總是有一位男子穿著古代唐裝,褲管一高一低,紅鼻子,赤腳,手拿長煙斗,脖子上掛著一大串餅乾,肩背豬腳與雨傘,走在陣頭前方為媽祖開路;而其可愛逗趣的姿態與裝扮,不僅吸引許多遊客爭相拍照,也使繞境隊伍多了一絲活潑愉悅的氣息。他就是鹿港天后宮的首席報馬仔<註一>趙差用先生。

在繞境過程中,趙差用活潑逗趣的神情,是遊客們的底片殺手。

記者張富渝/翻拍自趙差用提供畫面

  「當時只是開玩笑地說了句:『既然找不到適合人選,不如就我來做吧!』沒想到就接下了這份工作。」回想起意外擔任報馬仔的過程,趙差用大笑地說。在鹿港天后宮擔任義工的他,因上一屆報馬仔年邁退休,無人繼承扮演此角色,就在他的一句玩笑話後,臨危受命上陣擔任報馬仔的工作。而其不怕生的表現,讓他即使在眾多信徒面前,仍能毫不畏懼的用豐富的肢體動作擄獲大眾目光,博得一致好評,因此報馬仔的工作一當就是12年。

  而原本對於報馬仔習俗一無所知的他,在接下工作後,也未曾刻意向他人請益學習,一切都憑自己想像去定義報馬仔一身打扮的涵義。趙差用表示,由於古時候報馬仔常須連夜趕路,因此像隨身配帶的豬腳是用來驅趕猛獸;脖子上的餅乾則是在遇到鬼魂時孝敬之用,也能讓它們保護報馬仔一路順利;而像配帶玳瑁製眼鏡框則是代表「看破紅塵,跌破眼鏡」等涵義,皆是出於自己的定義,且在經過與廟方人員討論後,也採用其說法並製成報馬仔介紹網頁,讓外界能對報馬仔的一身打扮,有更深入的了解。

具特色的報馬仔裝扮,讓趙差用躍升為導覽地圖的封面人物。

記者張富渝/翻拍自趙差用提供畫面

  由於報馬仔在媽祖繞境時,須負責於陣頭帶路,搜查情況後回報媽祖,常常一走就是一天。對目前已72歲的趙差用而言,他不但不感到辛苦,反而樂在其中。「有時候在30幾度的天氣下,衣服都被汗浸濕了;或是在冷得要命的冬天,打赤腳走路,我都不覺得疲累,就是覺得很好玩。」趙差用開心的說出他的心情。就是這種甘之如飴的心態加上天生活潑的個性,讓他將報馬仔揣摩的出神入化,面對鏡頭還能熟練地擺出姿勢,成為進香團隊裡另一個靈魂人物。

  趙差用所扮演的報馬仔,其活靈活現的神情姿態,不僅讓他獲得大家讚賞,也隨著鹿港的觀光興起,成為鹿港旅遊文宣刊物的封面人物,搶盡許多風采。但即使名氣響亮,趙差用每次隨陣頭出巡皆是義務性質,不收取任何費用,一切都只因為他樂在其中的精神。問起年齡漸大的他會不會考慮退休,他不假思索的笑著說:「做到不能做吧!不然我才捨不得放棄這麼有趣的工作。」報馬仔看在外人眼裡,或許是件辛苦的差事,但在趙差用心中,卻是個能讓他盡情發揮的快樂天堂。

  <註一> 報馬仔古代為報喜之用,演變至今,除了擔任媽祖遶境活動的先鋒官,走在隊伍前端開道帶路,搜查前方情況回報媽祖之外,一邊走路一邊敲鑼的舉動,也有告訴民眾媽祖隊伍即將來臨的意思。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)