記者登入
T.人物臉譜 : 樂生苦行僧 莊宇清
發表者 ar3 開 2007-04-18 23:58:00 (2793 人氣)

【記者李妍德/中正大學報導】

  前幾天,他的名字,他的人,一定在你眼前頻繁出現過。在課堂上滔滔不絕地講解樂生院的始末,鼓勵學生出席樂生影展、連署支持樂生院,甚至北上參加樂生遊行。熱血的學生社會運動人士,是他給人的第一印象,他是中正大學歷史系博士班的學生,也是中正大學支持樂生運動的聯絡人-莊宇清。

  莊宇清與社會運動結緣的很早,12年前,當多數高二生還在玩樂時,他已經瞞著父母,當起新思維電台<註一>「校園書坊」節目的主持人。他回憶起當年的情形,還是覺得不可思議:「現在想起來,那時候真的很敢,才高二就跟電台聽眾談論對時事的看法,現在反而比較不敢。」擔任電台主持人的期間,莊宇清不僅要安撫call-in進電台的激動聽眾,還要冒著被父母發現的風險。有次叔叔開車時剛好聽到他的節目,後來叔叔向他詢問此事時,父母正好坐在旁邊,眼見情況不妙,他只好裝傻帶過。「叔叔應該有看到我用眼神打的暗號,這件事就不了了之。」莊宇清笑著說。

莊宇清參加六步一跪時的專注神情。

記者李妍德/攝影

  但也因為參與社會運動過深,莊宇清在高二升高三時被當,只好重當一年高二生。此後,莊宇清從一個參與者轉變成紀錄者,從大學開始,他一直持續的關心社會議題,也在部落格裡放置相關的文章,卻始終沒有實際行動,這個情形維持了6、7年之久,直到認識樂生自救會的謝一誼,心態才有了轉變。「一開始,我加入樂生巡守隊,想陪著樂生院與院裡的爺爺奶奶,出乎意料的是,在第一次的巡守過程中,我受到了很大的震撼。」莊宇清說道。

  他與同伴巡守院區時,順道拜訪一位高齡88歲金義楨爺爺,身為樂生院佛教會會長的金義楨,溫暖、和緩地訴說他對那些伸出援手的人的感謝,「聽到那些話,我想為他們拼了!」莊宇清的心裡受到感召。之後,他開始積極的參加樂生的活動,主動的寄發樂生的訊息給認識的朋友、學弟妹們,更走上街頭幫樂生請命,還參加六步一跪的苦行組,莊宇清覺得,用六步一跪的行動表達訴求,跟先前與警察發生衝突的樂生青年聯盟相比,這實在微不足道。

  樂生院的存留問題,讓許多一直默默關心社會議題的學生站出來,雖然網路上有人質疑學生發起社會運動是多管閒事,莊宇清認為,廣義來說,社會運動算是學生的特權,因為不用煩惱下一餐的著落,而且樂生運動算是一個指標性的活動,如果樂生能順利保存,不僅是打了一場勝仗,也意味台灣政府未來不會再輕忽人權與文史資產,他強調:「樂生是一個起點!」

  <註一>新思維電台,90年代支持新黨的地下電台,為社會運動和選舉發聲。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)