記者登入
A.政治大事 : 大吃房價貴又漲  校方尊重市場
發表者 ar3 開 2007-04-18 23:59:00 (3528 人氣)

【記者蔡文誠/中正大學報導】

  「大吃房租貴」、「房租是不是又要漲了」,最近大吃房價問題,在築夢CCU版引起學生熱烈討論,學生認為大吃房子越來越多,房租卻不降反漲。校方表示大吃房價問題,學校無立場介入,只能尊重市場機制。

  「房租漲真的很機車,大吃那麼偏僻還那麼貴」目前大三的楊同學,因為家裡發生鉅變,經濟狀況並不好,只能靠打工賺取生活費與房租。升大二必須外宿時,因為沒有摩托車代步,曾經想找在大吃附近的房子,卻因為負擔不起房租,只能到距離學校10分鐘車程的鎮北村找房子,並用打工存的兩萬多塊,買一台中古摩托車代步,生活費和油錢負擔相當重,楊同學說:「雖然我不是住在大吃,卻曾為大吃房價吃足苦頭,現在又聽說大吃有些房子又漲價了,難道學校或學生會都沒有介入房價控制的想法嗎?」

學生質疑大吃房子越來越多,房價未跌反漲。

記者蔡文誠/攝影

  對於學生質疑校方不積極為學生爭取租屋權益,導致租屋漲價,生活事務組組長洪寶玉表示,校方並沒有立場介入房價問題,學校只會在房東聯合壟斷房子市場時才能介入,而現在大吃附近的房價只是少數幾家漲價<註一>,學校自然是尊重市場機制不會介入。至於學生認為大吃房價過高的問題,洪寶玉認為學生如果覺得大吃房價太貴,學生可以不要住,轉而尋找離學校較遠、較便宜的房子,這些較遠的房子其實大多是降價出租,或是學生也可以透過學校舉辦的「賃居生房東座談會」與房東溝通房價問題。

  「學生會有注意到學生心聲,但學生會也沒有立場介入房價問題,現階段只能提供各地房價給學生參考」學生會會長陳冠廷表示,目前正與學生議會共同收集台中、台南等各地的房價,讓學生自行判斷房價是否過高,陳冠廷希望如果學生認為房價不合理,就不要太快簽約,貨比三家讓市場機制自然降低房租。

  學生認為大吃房價貴又漲,但大吃房東卻不這麼認為,鳳翔房東陳素慧表示,當初鳳翔租金的制定,完全是考慮成本與折舊率<註二>,她認為這樣的房價並未偏高,如果學生認為太貴可以不住。至於學生質疑鳳翔房租似乎漲價,陳素慧表示,鳳翔房租並未漲,只是之前收11個月是優惠房租,現在恢復收取12個月是原訂房價<註三>。時代廣場出租負責人何佳珍也認為,大吃房價並未偏高,只要離學校較近的房價都會比較高,她說:「我在雲林科技大學管理一千多間的學生套房,那邊的行情也是與這裡差不多,所以我不認為大吃房價偏高。」

  由於校方對於大吃房價問題是抱持尊重市場機制,大吃房東們又不認為房價過高,以各種名義增加租金,因此,想節省租屋費的學生,現階段只能從離學校較遠的屋子著手。

  <註一>現在被同學質疑漲價的分別有鳳翔、中正會館與深白舍,鳳翔是從之前收11月租金,恢復到收取12月的租金。中正會館比之前多收2000元的網路費。深白舍租金是增加300到400元,恢復一開始的定價。
  <註二>折舊率是指一個物品在使用一段時間後,其市場價值就會隨時間而下降。
  <註三>由於前年鳳翔周圍有建築工地,房東認為吵雜聲影響學生,所以優惠當時住戶只收11個月的租金,現在工地大多完成,房東恢復收取12個月的租金,但新住戶只要住滿一年,第二年還是會優惠1個月,只需付11個月的租金。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)