記者登入
A.政治大事 : 雲嘉學生站出來 發聲挺樂生
發表者 ar3 開 2007-04-18 23:58:00 (1806 人氣)

【記者李妍德/台北報導】

  陰雨綿綿的清晨,當多數大學生還在沉睡時,一群由雲科大、虎尾科大、環球技術學院、中正大學以及南華大學,所組成的「上台北,挺樂生」的隊伍,浩浩蕩蕩從嘉義公園出發,準備要到中正紀念堂與樂生遊行的隊伍會合,這支代表濁水溪以南支持樂生的隊伍,準備用行動表達他們的訴求。

「發蚵超人」們帶上面具,穿上超人裝,比出招牌手勢,引人注目。

記者李妍德/攝影

  歷經4小時的車程,這群來自雲嘉地區的大學生,剛到達目的地,就忙著扮裝、練口號、排隊形,其中以「發蚵超人<註一>挺樂生」和鼓隊最具巧思。富有節奏的鼓聲加上“發”“發”的口號,搭配比中指的手勢,讓他們一出場就輕易的擄獲眾人目光,各家新聞媒體也爭相拍攝。扮演發蚵超人的梁淼升來自印尼,對第一次變裝為「發蚵超人」有些害羞,雖然臉上帶著面具,旁人認不出來,但面對攝影機時還是感到緊張。

  遊行的起點是中正紀念堂,途中繞到立法院,最後在總統府前的凱達格蘭大道集合。據主辦單位估計,現場參加遊行的人數超過5千人,近百個隊伍報名參加。第一次走上街頭遊行的林浩傑,是澳門僑生,他對樂生的熱情與台灣學生不相上下,「我是從紀錄片中知道樂生的消息,那時看完電影很感動,就覺得一定要站出來為樂生盡一份力。」而梁淼升在印尼從未參加過任何遊行,「現在到別人國家參加(遊行)很有趣,比起印尼,台灣的遊行很多元,很有創意且是出於善意。」他說。

參加六步一跪的學生全體跪倒路上,旁觀者用歡呼為他們加油。

記者李妍德/攝影

  遊行隊伍中除了雲嘉大學生的隊伍受到矚目,還有一隊自願報名參加的苦行組也得到許多掌聲。苦行組隨著咚咚的鼓聲,以六步一跪的方式走完全程,在前方開道的2個人,身上背著大鐵鍊,赤著腳,拖拉裝有燒紅木炭的鐵桶,以挑戰體力、體驗從前樂生病人所承受的身體痛苦為信念,拖到終點。中正大學歷史系博士班莊宇清已經是第2次挑戰六步一跪,他語氣輕鬆的表示:「只要有穿戴護膝通常都不會受傷,但是回家後一定會腳酸好幾天。」

  「挺樂生,去污名,台灣捷運要雙贏」、「樂生留九十,捷運不延遲」、「樂生不能蘇<註二>,台灣不要蘇」…這些喊的震天價響的口號,不僅國內團體捧場,連巴黎、日本、韓國等地也有熱烈迴響。誰說只有政治能號召遊行,洪雅書坊余國信強調,這次的遊行學生報名踴躍,代表年輕人是打從心裡認同樂生。看到來自各地的學生,為樂生院挺身而出,中正大學勞工三劉家豪有感而發:「大學生終於找到自己關心的議題,突破冷漠態度,這種感覺很棒。」

  <註一>發蚵超人,英文fuck的音譯。
  <註二>蘇,即代表行政院長蘇貞昌。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)