記者登入
火線話題 : 圖書館難防有心人 學生自我當心
發表者 ar3 開 2007-04-05 03:59:00 (2207 人氣)

【記者李妍德/中正大學報導】

  考前到圖書館K書是每個大學生共有的經驗,假使到圖書館唸書卻遇到財物被偷的情況,不僅會破壞讀書的心情,更會惹來一肚子氣。一直以來都有同學抱怨,私人東西在圖書館被偷的問題,當事人向圖書館反應,卻未獲得滿意的回答。

  中正大學圖書館加上地下室共有9樓,占地寬廣,但除了2樓的出入口有裝設監視器外,其餘樓層則沒有類似的設備,在這樣的情況下,正好給了有心人士有機可乘的機會。「我把考試要用資料放在桌上,吃個飯回來就不見了,雖然沒有損失很多錢,但要再跟同學借東西來印,也很麻煩。」經濟四蔡孟說到在圖書館被偷的經驗,雖然他覺得是惡作劇的成分居多,但也認為圖書館應該加強防竊的措施。

離開座位時,最好隨身攜帶貴重物品,以防遺失。

記者李妍德/攝影

  對於同學的意見,圖書館讀者服務組楊敕貝表示,由於學校樓層大,館員人數不足,加上圖書館屬於開放的公共空間,校外人士只要依照規定換證件就可以自由進出圖書館。為此,館方已在電梯口張貼宣導的標語,希望同學能自行注意隨身貴重的物品。可是對曾經有慘痛經驗的同學來說,張貼標語是不夠的,傳播四郭宜婷寒假留在學校的圖書館準備考試,直到要用錢的時候,才發現錢包裡的八百元不翼而飛。「錢可能是離開座位去廁所的空檔被拿走的,只有大鈔不見。」郭宜婷說。此外,她也希望館方能重視館內遭竊的問題,最好能加裝監視器。

  針對同學的意見,館方提出解釋:「加裝監視器需要一筆費用,還要做事前的評估,更要考慮到同學的隱私權,必須要跟主管討論之後才能決定。」且除非有直接的證據來證明某人就是偷竊者,否則圖書館沒有辦法幫同學找到被偷的東西。假如有人撿到同學遺失的東西主動送到櫃檯,館方則會公開招領。

  關於圖書館方面的說法,郭宜婷覺得,因為圖書館方面沒辦法給予有效幫助,錢被偷只好自認倒楣。雖然說隱私權很重要,但只要慎選監視器裝設的位置,還是可以達到嚇阻的效果。然而位於高雄的輔英科技大學,日前也有學生於網路上反映在學校圖書館遭竊,輔英除了張貼告示來提醒同學小心第三隻手外,並加裝監視器來應對。輔英科技大學圖書服務組組長郭惠芬指出,遺失東西的同學可以先到櫃檯通報遺失的時間、地點,必要時館方會調出監視錄影帶協助同學找回失物。

  圖書館原本是讓同學放鬆身心、安靜唸書的地方,少數有心人士卻利用這個弱點,對同學的財物下手,在圖書館還沒提出好的防竊對策之前,不要讓貴重的財物離開身邊,才是防止遺失的上上策。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)