記者登入
火線話題 : 美化校園 鳳凰大道打造公共藝術
發表者 ar3 開 2007-04-05 03:58:00 (2450 人氣)

【記者謝佩君/中正大學報導】

  因應理學院二館及教育學院二館之新建工程,校方預定在圖書館後方,鳳凰大道草坪上設置公共藝術品,經過公開招標,目前初選選定4家廠商作品,將再經過複選從中擇一。

  根據文化藝術獎助條例第9條規定,公有建築物應設置公共藝術美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。依照理學院二館及教育學院二館之造價,原本有四百七十六萬元的預算,經過校長指示追加預算後,提高藝術設置費至新台幣九百萬元,遠超過建築物造價百分之一,可見校方對此公共藝術之重視。

校方期望設置公共藝術能為美麗的中正校園添加一份藝術文化氣息。

記者謝佩君/攝影

  民國九十一年羅仁權校長上任時,便曾對中正大學校園做過一系列景觀規劃,當時的報告書中,曾計畫在活動中心近寧靜湖側設置噴水池,將社科院旁的草坪改建成歐式花園,但因為預算過於龐大,高達五千多萬,最後只完成了計劃中幾項工程,其中以校門口景觀改造最為顯著。

  近年來校方仍持續美化校園,很多同學會發現噴水池加上了7彩燈光,在夜晚中顯得更加迷人;每逢耶誕節,紫荊大道兩旁的樹上會結起小燈泡,漫步其中,就像走入一片燦爛燈海。「紫荊大道變得很華麗,感覺就很有過節的氣氛」機械三陳育奇相當讚賞學校的用心。

  校方營造校園景觀的用心,全校師生有目共睹,但是針對校內環境所實施的各項美化計畫,學生反應不一。去年校方曾在寧靜湖的拱橋上裝置燈飾,當時便引起學生反彈,許多學生在BBS上批評,「一閃一閃的7彩霓虹燈好難看」、「顏色太雜太花俏」、「是破壞校園景觀嗎」,目前總務處已將燈光改為統一的黃燈。財金四姚建源對此表示,美化校園也要經過妥善評估,做得不夠有質感,就不算美化了,搞不好還適得其反,又浪費金錢。

  針對校園美化問題,總務處事務組組長楊哲優也說明,維護校園景觀已經很不容易,加上經費短缺,所以短期間總務處將不再新增校園美化計畫。但是同學們若是仔細觀察上課週遭環境,會發現除了總務處,各系院辦也會自行美化環境,文學院美輪美奐的咖啡座,向來受到好評。不需要法令推廣,自發性的校園藝術文化氣息,其實也正在中正校園裡萌芽。

  學生們若是想為校園盡一份心力,也可以自行參與此次公共藝術品的決選<註一>,此回決選評分標準中,民眾票選佔5%。四月十一日至十九日,校方將會在活動中心一樓西餐廳(前鬥牛士西餐廳),展示4組入圍作品的模型與圖說,並於四月十一日下午一時三十分舉辦藝術家說明會,為四月二十日的決選做宣傳準備。中正師生們可以期待未來鳳凰大道將展現出一番新風貌。

  <註一>入圍之公共藝術品介紹網頁

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)