記者登入
A.政治大事 : 走過陳年歲月 洋房見證陳家歷史
發表者 ar3 開 2007-03-14 23:56:00 (2568 人氣)

【記者黃汝華/嘉義報導】

  民雄鄉豐收村中,有許多年代久遠的紅磚房,但是像陳家洋樓這樣氣派又時髦的老建築物,在當地可是唯一一棟。陳家洋樓建造於1920年日據時代,村裡少見的日式洋樓及其宏偉的外觀,不難看出屋主陳家當時在豐收村的風光地位。

圓拱式是辨認當時西式樓房的一大特徵。

圖片來源/謝佩君提供

  民國初年,民雄在地方上有3位仕紳級的人物,一位是何立,另一位是建造劉氏古厝,也就是後來被當作民雄鬼屋的建築師劉容如,最後一位就是建造老洋樓的陳實華,當時人稱「阿賊仔舍」,這項稱號據說和他的發跡過程有關。當時陳家的長工,在院子裡發現以前盜賊埋藏的黃金,陳實華則因此致富。

  「我們家只是普通的種田人家。」陳實華的第5個兒子陳瓊瑤說。他否認鄉里的傳說並表示,祖先從大陸來嘉義開墾,靠著製糖發跡,但是到了父親這一代已無從事製糖工作。當地居民李水順則指出,陳實華在民雄是有名的大地主,擁有許多土地,田租則是他主要的收入來源。

  陳實華除了是大地主,他的兒子也都多有成就。大兒子和二兒子是村裡少見的醫生,會建造漂亮的日式洋房(影音新聞:豐收村古厝 老洋樓就在你身邊)也和大兒子陳濂濱有關。陳瓊瑤回憶起母親告訴他的故事,陳濂濱將住家的一部分當作診療所,每天來看診的病患很多,基於衛生考量,於是建議陳實華再蓋一棟房子供家人居住。陳瓊瑤敘述著:「那時本來要蓋傳統的中國式建築,大哥覺得太花時間,決定蓋新穎的洋房。」

  洋房動工時,再次展現了大地主陳實華的實力。「總統府完工7年後,就來蓋這棟房子了。」陳瓊瑤說。陳實華和當時的日本高官頗有來往,於是請到了建造總統府,也就是日據時期總督府的同一批師傅替自己打造新家。

  儘管工程浩大,但是完工後豪華舒適的洋房並沒有讓主人長居在豐收村,陳家兄弟陸續至外地發展,定居在台北和美國等地,將近60年沒有再回來豐收村,只剩陳瓊瑤還居住在古厝中。20年前,陳瓊瑤也搬出了古厝,在前面的空地另起平房。

  日前,陳濂濱的第3代決定將古厝和其所在地賣給賣給五穀王廟。五穀王廟主委陳茂喜指出:「他們都在外地定居,覺得留著地也沒用,於是賣給廟方。」他也表示會保留具有歷史意義的洋房,並將空地規劃成公園。過去專屬大戶人家的豪華洋房,未來將成為開放的親民空間,更能讓後人緬懷它輝煌的從前。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)