記者登入
生活休閒 : 健康商品適量用 不怕副作用
發表者 493335009 開 2007-03-07 23:58:00 (1618 人氣)

【記者陳秋君/嘉義報導】

  在繁忙的生活中,人們由於壓力過大,加上飲食不規律,導致營養不均衡。因此,市場上販賣的健康商品越來越受大家的喜愛。然而,健康商品需依個人的需求及適當的使用,才會達到最好的效果。相反的,攝取過量健康食品,將有可能產生副作用。

健康商品的營養補充,必須依照個人體質而選用。

記者陳秋君/攝影

  大學生一般都有在外飲食的習慣,加上經常面對電腦、熬夜等不規律的生活習慣,將導致營養不均衡及健康指數下跌的現象。在這種情形下,很多學生會開始藉著健康商品來補助自己的健康。心理二鄭同學透露,她服用健康商品主要的原因是補眼睛及腦力。鄭同學表示,由於健康商品攜帶方便,比起從水果中攝取營養來的便利。

  根據報導指出,服用維他命A、E和β胡蘿蔔素等維他命丸,不但不會延年益壽,反而會縮短壽命。此報導的出現,導致一些健康商品的顧客開始對自己服用的健康商品產生了顧慮。社福一余同學表示,由於她腸胃不好,因此會選用健康商品來輔助自己的健康。余同學說:「我擔心自己以後會漸漸的依賴這些健康商品,而導致副作用。」

  大家在使用健康商品的時候,一定要適量使用,是可以避免副作用的。健康樹健康生活館營養師林士誠表示,若民眾大量的使用健康商品,使用量又超出規定含量,將會破壞身體正常運作功能與新陳代謝,而這些副作用包括胃痛、嘔吐、疲勞及視力模糊等。因此,林士誠提醒民眾,個人應該依照個別的體質,選用適當適量的健康商品。其實,三餐正常、均衡的飲食及規律的生活習慣,才是身體健康的主要因素,也是取代依賴健康食品的最佳方法。

  市面上的健康商品繁多,正確的選擇才能達到良好的功效及避免副作用。弘安藥妝生活館藥師陳亮如建議民眾,在購買健康商品前,一定要先了解自己的身體狀況,最好是詢問家庭醫師、藥師及營養師,選擇適合自己的健康商品。另外,購買的產品必須注意來源及含量是否正確。最後,購買健康食品時必須留意有效期限及製造日期,如果在健康食品使用期間出現副作用,必須馬上停止服用,並且立刻就醫。

  適量使用健康商品可以幫助身體補充營養,但不當的使用卻可能產生嚴重的副作用。除了必須小心選用健康商品外,同時也做到三餐正常、均衡的飲食及規律的生活習慣,才是最佳的健康之道。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)