記者登入
D.專題新聞 : 那年 我們熱血沸騰─五年付出 翁章梁不曾後悔
發表者 493335029 開 2007-01-03 23:58:00 (3992 人氣)

【記者戴莉盈/專題報導】

  「學運就像是一場人生的大地震。」對當年野百合學運<註一>總指揮翁章梁來說,他在學運看到人生新方向。八零年代的台灣,在保守的政治環境下,學生運動風起雲湧,翁章梁在歷經五年的學運抗爭後,找到了自己的定位。

時代創造青年 青年改革時代

  八零年代,國民黨的黨國政治控制著社會每一角,學生不論是舉辦活動或是出版刊物,都需經過校方的審核制度。一些學生不滿於此,開始暗地發送地下刊物,像是台大的「自由之愛」以及政大的「野火」,都在校園之間廣為流傳。隨著學生勢力擴大,他們逐漸從校園走入社會,關懷弱勢團體,出身於農家子弟的翁章梁,不滿農民備受政府控制,開始投入農民運動。此時期的農運經驗,奠定他在野百合學運的領導實力。

當年在中正紀念堂廣場 擠滿來自各地的抗議學生。

圖片來源/《憤怒的野百合》一書

  民國八十九年三月十六日,台灣爆發野百合學運,各地學生聚集在中正紀念堂廣場靜坐抗議。翁章梁回憶,當時學生從各地蜂擁而來,擠滿了廣場,人數之多甚至高達兩、三萬人次。在這七天的歷史性抗爭裡,學生隔絕黨外勢力的介入,憑著一股熱血提出改革訴求。三月二十二日,在前總統李登輝承諾改革之後,台灣有了歷史性的轉變。

學運的啟發

  從農民運動到野百合學運,五年的經歷讓翁章梁逐漸認識自己。他指出,原本他只是一位就讀於資訊工程學系的學生,若沒有參與學運,也許會一直朝此路發展,成為一名工程師。然而,參與學運的過程,使他在觀念和行為上都受到巨大的衝擊,從那一刻起,他就確立自己未來的方向。

  目前擔任嘉義縣政府社會局局長的他,學運的啟蒙至今仍影響著他,也影響了他著手協助弱勢團體的工作。翁章梁表示,不僅是他,當年的野百合學運份子在出社會以後,也將當時學到的觀念應用在各個行業。當年有野百合學運份子學醫,如今在醫界組成聯盟,研究醫生與病人之間的互動關係。此外,也有學運份子積極關懷外籍勞工,到處奔走為他們爭取平等權。學運,讓他們更加關懷社會角落。

  八零年代的封閉社會,促使一群熱血青年起身反叛,如今他們投入各界,仍然對這塊土地持續付出關愛。翁章梁回首過往,並不後悔那段歲月的付出。學運,讓他認識自己,找到未來。

  <註一>民國八十九年三月,一群台大學生不滿國會代表濫權引發憲政危機,前往國民黨中央黨部提出「解散國民大會、廢除臨時條款、召開國民國是會議、訂定民主改革時間表」四項訴求。此抗議行動引起各方學生共鳴,自三月十六日起集結展開為期七天的靜坐活動。

下一頁:社會尚未完善 同學仍需努力

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)