記者登入
B.社會新聞 : 系所家務事 風情大不同-物理師生感情好 家族盃上齊奮戰
發表者 gn00417536 開 2007-01-01 04:30:58 (1993 人氣)

【記者陳家倫/中正大學報導】

  系館坐落於後山附近的物理系,當各系所在活動中心舉辦系K時,卻罕見他們的蹤跡。在校內作風略顯低調的他們,系上活動卻十分蓬勃,不僅同學熱衷參與,連教授們也會參加。

  尾牙卡拉OK、年終摸彩、喝可樂大賽等,外系較少見到的活動,物理系都辦得有聲有色。物理系系學會會長林仕賢表示,系上大家感情都很好,例如剛舉辦完的湯圓大會,就吸引許多大三以上的學長姐們前來搓湯圓。

2005家族盃排球比賽賽後師生合影。

圖片來源/陳佶亨提供

  而物理系分家方式很有特色,是以物理學家的名字命名,「侖琴」、「迪卡兒」、「牛頓」等物理學家的名字,就成了他們的家族名稱,每家由一名教授擔任家長。家聚時間一到,班板上便出現,「侖琴家家聚」、「牛頓家家聚」的有趣現象。在家聚時,有的教授會開車接送同學,還請同學吃大餐,並分享求學時代各種有趣回憶。

  由於系上十七名教授都是男生,且熱愛運動,便舉辦許多體育性活動,讓教授、學生們以家族的方式組隊競賽。其中最盛大的就屬物理系的「家族盃」。物理系系學會執秘陳佶亨說明,家族盃是物理系的一大盛會,通常在室內舉辦排球比賽,參加人數往往超過一百二十人。

  前來打球的教授各個使出渾身解數,不因對手是同學而放水,物理三溫千泓透露,教授們打球十分積極,有的還會撲球,殺起球來更是不手軟。教授搖身一變成為拼命的球員,還擔任起球隊指導教練,陳佶亨說:「發球一直界外時,教授便會『小力一點啊、注意專心喔!』的喊,讓同學感受到並肩作戰的溫暖。」物理系系主任門福國表示,學校有如此完善的體育設備,本應好好利用,系上教授們也很喜歡運動,藉由運動場上的交流,能拉近師生間的距離,有好的師生互動,才能有好的學習環境。

2005家族盃排球賽各家族晉級狀況。

圖片來源/物理系提供

  即使教授與學生關係十分親密,但在課業上要求十分嚴格,絕不讓同學矇混過關,甫自中正物理系畢業的王同學開玩笑地說:「大三量子物理那門課,授課老師十分嚴謹,同學私底下便出現『物理系最後一道畢業門檻』的戲稱,也因為教授的要求,同學在這堂課的學習上,比外校紮實許多。」

  師生關係十分友好的物理系,系上活動發展已臻成熟,林仕賢說:「未來除繼續加強活動特色外,也希望有更多機會能與外系、外校合辦活動,繼續充實加強系上感情的新點子。」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)