記者登入
B.社會新聞 : 肢體障礙好皮匠 「玩皮高手」玩出一片天
發表者 gn00417536 開 2006-12-27 23:56:00 (2012 人氣)

【記者黃汝華/台南報導】

  皮雕飾品是近年來熱門的配件之一,工匠們利用巧手讓皮件有繽紛的色彩和精巧的雕刻花紋。而台南縣有一群特別的皮雕師父,每一位都是手腳不方便的小兒麻痺患者。儘管不能像正常人般活動自如,但他們靠著學習和不服輸的精神,不但有一技之長,還成立屬於自己的皮雕品牌。

皮雕師父們認真的完成份內工作。

記者黃汝華/攝影

  孕育這群皮雕師父的是台南縣復健青年勵進會。該會是由肢體殘障者所組成,又以中年小兒麻痺患者居多。協會秘書林秀紡指出,考量到中年小兒麻痺患者學歷低且年齡高,在外求職不易,但又得扛起家庭經濟重擔。於是向台南縣政府申請職業訓練經費,在民國九十年開設皮雕訓練班。結束為期一年的訓練後,多位認真學習又需要工作的學員,在協會幫助下成立了「玩皮高手」皮雕工廠,開始了玩皮雕的日子。

  「玩皮高手」的工作室,就像一個溫馨的大家庭。圍著一張大方桌,每個人在各自的位置上認真地做起份內工作。工作時,沒有死氣沉沉的寂靜,而是互相關心閒話家常。手不方便施力的女師傅遇到皮革要揉軟時,就由雙手有力的同事幫忙。在皮雕工作室上班的麗娜表示,皮雕工匠們都可以獨自做出一件飾品,不過每個人都有特別擅長的技巧,一個個的皮件就在大家的分工合作下產生。

  手巧的小胖,最擅長的是花紋雕刻。遇到複雜的紋路,同事第一個想到的就是交給他。小胖是一名坐輪椅的小兒麻痺患者,還沒接受皮雕訓練前,每天一個人去各個夜市賣小五金。不論天氣好壞,他都必須一個人將沉重的貨品,從車子中搬出來擺好。提到夜市生活,小胖說:「下雨時別攤都收好了,只剩我還在努力。」除了要克服坐輪椅的不便,不穩定的收入是讓小胖決定加入皮雕訓練的原因。

多樣化的商品是「玩皮高手」們努力的成果。

記者黃汝華/攝影

  成為皮雕師父,讓小胖和麗娜對人生的態度都樂觀起來。麗娜回憶起沒有工作時的日子,不但在家裡沒事可做,出去找工作還得忍受別人異樣的眼光和歧視。有了這項工作後,不僅同事可以互相體諒身體上的不便,更從工作過程中得到莫大的成就感。

  在這群工匠的巧手下,無論是皮革製的時鐘、鑰匙圈、皮包甚至是皮雕畫,樣樣都難不倒他們。身體上的缺陷,雖然讓他們在黏接細部零件時較不順利,但他們不輕言放棄,反而更珍惜這份機會。不嫌累,慢慢地認真完成每件作品,是他們對工作和對自己的堅持。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)