記者登入
B.社會新聞 : 快樂狗隊 陪伴你陪伴我
發表者 gn00417536 開 2006-12-27 23:55:00 (1983 人氣)

【記者蔡宜庭/嘉義電訪報導】

  一隻狗的陪伴讓一位患有多重障礙的小朋友開口說話,這不是電影情節,而是真實生活中的故事。在台北縣中和市有一群志同道合的愛狗朋友組成「快樂狗隊」,培訓志工與狗狗們,幫助國小資源班<註一>、育幼院及老人安養中心等對象,強化復建功效,並藉此推廣「愛護動物,尊重生命」的理念。

  快樂狗隊藉由志工帶領狗狗們服務人群,宣導愛護動物的觀念,進而解決台灣流浪狗的問題。快樂狗隊並非一個組織或是協會,志工領隊黃新表示:「快樂狗隊代表的是一種理念,我們只是先帶頭將理念實踐,希望能夠感動更多人,讓大家一起來實行。」

快樂狗平常扮演著陪伴撫慰的角色,但在志工面前牠們就像撒嬌的小孩一樣。

圖片來源/古代同盟會

  
  團隊裡的成員大多來自收容所與志工所飼養的狗兒。每隻狗必須接受基本的服從訓練<註二>,並透過親和力測試<註三>,了解狗兒的個性與情緒,就不同的特質服務不同的對象,降低人犬不適應的機率,最後藉由實習服務評估狗狗的服務狀況。黃新強調,他們不會特別培育某幾隻狗,其實大多數收容所裡的流浪狗,都相當有潛力成為快樂狗。

  有時剛進收容所的狗狗,因為不熟悉新環境,而無法控制情緒,失控咬人。志工曹瑞萍表示,遇到這種情形時,志工會多花費心力與時間陪伴狗兒,讓牠慢慢認識新環境與志工們,或是利用駐所時間長及較親人的元老狗,帶領新狗,穩定狗兒的情緒,卸下牠們的心防,久而久之,收容所裡的每隻狗兒與志工們的感情也日漸深厚。

  快樂狗隊的服務不僅是陪伴,志工們會適時引導狗狗與身心障礙小朋友的互動,像是藉由撫摸狗狗或幫狗狗梳毛,達到復健的效果。有時小朋友會太開心不小心拉扯狗狗尾巴,志工會適時安撫狗兒情緒並教導小朋友正確對待狗兒的方式。服務過程中也時常出現小插曲,狗狗們彼此玩得不亦樂乎,而忽略一旁的小朋友,但此景象也逗得小朋友開懷大笑。「狗狗就像是潤滑劑,可以滋潤人與人之間不擅溝通的時刻。」這是黃新服務多年的經驗分享。

  某次的國小服務活動讓黃新印象最為深刻,一位患有多重障礙的小朋友,上課時間總是不停在教室內走動,一到四年級未曾開口叫過老師,但在狗狗與志工們半年的陪伴下,每次一到快樂狗隊服務時間,小朋友便會乖乖坐在座位上等待狗狗,有天志工正帶著狗狗要離開時,小朋友突然開口說:「狗狗,再見。」那一幕,讓在場的志工與老師們流下開心的淚水,也讓快樂狗隊的付出有了最好的回報。

  快樂狗隊成立至今已七年多,最讓他們感到挫折的不是訓練狗兒與服務的辛苦,而是志工本身的心態問題。黃新指出,雖然志工們大多為愛狗人士,但有部分志工抱著好玩的心態來服務,或因無法承受壓力及持之以恆,很快便退出團隊,導致人力不足的問題。所以目前快樂狗隊積極招募認養人繼續帶狗兒回來服務。

  每次的服務活動都讓志工們感觸良多,志工楊小姐欣慰地說:「開始服務後才發現,原來台灣每個角落還是有許多有愛心的人,願意出錢出力來幫助流浪狗。」快樂狗隊未來希望藉由服務行動感動寵物主人,落實飼主教育,讓大家知道只要有心,每位寵物主人都可以是志工,而每隻狗都可以成為快樂狗。

  <註一>資源班是特殊教育中的一種,介於集中式特殊班和普通班之間。對象包括臨界或輕度的智能障礙,及各類障礙 (學習障礙、情緒障礙、過動、注意力缺陷等)、在班上學業落後、倒數幾名的學生,都可接受資源班輔導。

  <註二>所謂的基本服從訓練,包括腳邊隨行、過來、等待、坐下、趴下、臥倒等基本動作,以及狗狗的不良習慣矯正等。

  <註三>親和力測試(心理及行為穩定度測試)為美國小動物心理學家史丹利博士運用四十年的臨床經驗設計彙整出十二題遊戲性的方法,是利用系統化的方式在最短的時間內為犬隻作「性向測驗」。快樂狗隊的親和力測試得分表

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)