記者登入
T.人物臉譜 : 堅強小女人 網拍養三兒
發表者 493335029 開 2006-12-27 23:56:00 (1635 人氣)

【記者張溢蘭/嘉義報導】

  嬌小的身材、一頭烏黑的長髮,表情愉悅的走來,她就像是從童話中走出來的小公主,一位看似柔弱,實則堅強的單親媽媽—周渝。

  經歷過人生大起大落的周渝,相當滿意現在的生活,每天早上固定送孩子們去上學,處理網拍業務,然後再到附近的國小當義工、說故事給小朋友聽、當導護媽媽,日子雖然過得辛苦,但周渝說,因為社會在她人生最困難時給她很多幫助,因此,只要有她能回饋社會的事,她很願意為社會盡一份心力。

  周渝回憶起過去,她有一個很美滿的婚姻,很成功的事業。她更曾經是一位磚窯場的老闆娘,而當時磚塊的需求量大,可說是一個相當賺錢的行業,但隨著科技的進步,傳統的磚塊漸漸被水泥給取代,在磚窯生意開始沒落後,丈夫因為事業不順遂,脾氣變得不穩定,甚至還會對她動粗,她在忍無可忍的情況下,將這段十幾年的婚姻劃下句點。

  離開丈夫之後,帶著孩子的周渝,開始了她這一生最大的考驗。除了磚窯場以外,對其他專業領域可說是一無所知的周渝,只能靠著到加油站打零工、夜市擺攤、餐廳洗碗,甚至還曾經到酒店上班來維持生計。這時候的她萬念俱灰,幾度想要結束自己的生命,來換取龐大的保險金額,讓孩子過比較正常的生活,不再有一餐沒一餐的過活,但她因為離不開孩子,而放棄輕生的念頭。

  即使日子再辛苦,周渝只要一想到孩子們,就感覺力量源源不絕的湧現,接連在尋找工作上失利後,她開始領悟唯有增加知識,才能擺脫這個困難的窘境,於是她常常到一些書局,大量閱讀書局裡的書籍,獲得資訊,她還參加政府所辦的職業技能訓練班,也因此在訓練班裡認識了電腦和網路,開啟了生命的另一扇窗。

周渝靠網路拍賣來扶養三個小孩。

記者張溢蘭/攝影

  周渝利用她所學習到的電腦技巧,架設一個網路拍賣賣場,販賣流行衣物。剛開始,網拍的生意不是很好,為了打響賣場的知名度,她大量地發送E-mail,從其他賣場的評價區裡找到買家的信箱帳號,一天發好幾千封信,因此拓展了許多客源,她曾經為了買家因為不滿意衣服的材質,又不願意接受退款,而給她報復性的負評感到非常沮喪,但在三個孩子們的支持下,她也漸漸能心平氣和的接受這些不友善的態度。

  因為網拍,讓周渝脫離了那些流離、不安定的過去,雖然現在的生活也不是很富裕,但她認為,自己已經很滿足了,因為她的心裡是平靜、富有的。周瑜笑著說,以前很難想像利用網路也能賺錢,但現在不論是批貨、修圖或寄送衣物,都證明了她確實成功地利用了網路,挑起了一家四口的生計,周渝表示,自己一路跌跌撞撞的走來,才發現原來自己能做的事這麼多,而這是從前想也不敢想的事。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)