記者登入
T.人物臉譜 : 年逾六十建築師 旁聽社福系所十四年
發表者 493335029 開 2006-12-13 23:56:00 (2470 人氣)

【記者戴翊如、劉佳惠/嘉義報導】

  每週三早晨的社福系教室,在台下眾多學生中,不難發現一位與眾不同的課堂參與者。年逾六十的他,既不是教授,也不是學生,但中正創校十四年以來,總是可以在教室裡發現他的身影。他就是二二八紀念碑建造者,張克平。

張克平笑著表示,人生就是要不斷的學習。

記者劉佳惠/攝影

  面貌憨厚老實的張克平,雖已年逾六十,但仍抱持著強烈的求知慾,不服老的他總是強調著終身學習的觀念,認為求知是沒有終點的。從事建築業十幾年的他,因為經常要接觸工商管理等方面,因此到東海大學進修企業管理。另外,在一次到部落關懷原住民時,發現台灣環境真的遭受很嚴重的破壞,再加上曾聽人說建築師老是在破壞環境,因而特地到成大進修環境管理。擁有多項學位的他,目前仍在中正課堂旁聽。

  除了旁聽社福所的課程,擔任嘉義市社會福利慈善基金會執行長的張克平,因為擁有豐富的職場經驗,偶爾也會當個講師,和同學們分享社福事業的實務經驗。社福系系辦行政助理陸淳純透露,「張克平是一個人老心不老的人,熱衷於學習,而且很有禮貌。」已屆高齡的張克平,有一次母親來中正大學找他,有人還以為她是來找當教授的兒子,結果她笑著說:「我兒子六十歲了,還想當學生,我是來這裡等他下課的!」

  來自基督教徒家庭的張克平,因基督教以關懷社會為宗旨,使他從小便相當關心社會福利;長大後雖以建築師為業,仍一邊關懷社會福利,並參與相關事務。從事社福事業多年的他,雖然擁有許多實務經驗,但外人仍覺得他的學術背景不足,促使他到中正社福系旁聽。張克平表示,剛開始旁聽的一、兩個月,很多的專業術語常聽不懂,令他感到痛苦,但仍勉勵自己堅持下去。經過長久的努力,直到現在,他已在中正社福所旁聽了十四年,曾有人問他什麼時候才會停止,他神色堅毅的回答:「一直到我不能走為止!」

  唸建築的張克平,過去曾參與過協同中學的行政大樓、泰和醫院等建設,也為各地區蓋了十一座教堂,並建造了嘉義二二八紀念碑。說到二二八紀念碑,張克平自信滿滿的表示,在仍是白色恐怖的時代,沒有人敢接下這樁工程。他語重心長的道出,建造這座紀念碑並不是要大家記住曾經有過的族群紛爭,因此他特地在紀念碑底下埋了一本聖經,希望大家能夠消弭彼此間的差異,和平的相處。

  「建築不只是建築,建築的核心是人性的關懷,」張克平如是說,關懷別人的概念一直存於他的心中。在經營建築相關事業多年後,讓張克平體悟到有能力的人更應該關懷社會,當下他便決定全心全意的投入社福事業。然而退出建築業的張克平,在建築中所養成的概念卻一直伴隨著他。他提到學建築的人,比起一般人更愛做夢,但也更擅於規劃並且實現。帶著這樣的信念,張克平將持續在福利事業裡創造更大的夢想。

  <註一>目前張克平擁有多項非營利事業的頭銜,如伊甸社福基金會顧問、台灣世界展望會顧問、鄒族區會顧問、嘉山教會顧問、嘉義市野鳥學會常務監事等,熱心的他從各方面展現出他對社會的關懷。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)