記者登入
T.人物臉譜 : 重拾竹編技藝 老師傅歡喜做
發表者 493335029 開 2006-12-13 23:58:00 (2370 人氣)

【記者柯雅菁/嘉義報導】
  
  「我從會吃飯就開始會編竹子啦!」已經七十歲的鄭錦宗,擁有五十年的竹編好本領。退休後本來與竹絕緣的他,卻偶然重拾多年沒接觸過的竹編工藝,從此成為全台競相邀約的竹編高手。

鄭錦宗重拾小時候學過的竹藝品編製。

記者柯雅菁/攝影

  嘉義溪口鄉的美南村從前是竹編產業的重鎮,那時候幾乎每家都從事竹編業,因此從小鄭錦宗也跟著師傅學習,學了一身好手藝,至今已有五十年多的竹編經驗。鄭錦宗說:「小時候學習時就很喜歡編竹藝品,但之後我卻沒再編過了,反而現在才又開始編織以前學過的東西,讓我生活更有重心,也很有成就感。」

  鄭錦宗年輕時開設竹編場,主要編製竹簍等器具,但隨著竹簍漸漸被紙箱取代,他體認到竹編業的蕭條,所以後來收起工廠轉而經營紙箱業,從此幾乎與竹絕緣。

  三年前,已退休的鄭錦宗在一次偶然的情況下又回到了竹編的世界。當時嘉義大林慈濟醫院的本土文化區計畫重建,而鄭錦宗在醫院當志工的女兒邀請下,建造了一座「古亭畚」穀倉。從此以後,鄭錦宗的竹編手藝便大受矚目,陸續受邀到苗栗、大甲等地編製古亭畚作為民宿,今年他還在中正大學對面,打造十六座古亭畚當作學生宿舍。迄今,鄭錦宗已經在全台各地建造了三十座古亭畚。

古亭畚讓鄭錦宗開啟了另一條竹編之路。

記者柯雅菁/攝影

  回到竹編世界的鄭錦宗,重拾了五十年沒接觸過的竹藝品編製,持續專研竹編技巧,也不時地虛心向別人學習。他說:「有一次我在苗栗遇到一個中原大學的老教授,看著他厲害的竹編手藝,也讓我學了不少創意,比方說竹編鳥、吹笛等新奇玩意。」不識字的他,甚至會翻著竹藝品刊物,學習古老的竹編或是別人的創意竹藝品,對於竹編的熱情絲毫不減。

  這幾年鄭錦宗在空閒時就會拿起竹子削一削,編製起各種竹椅、涼椅、搖籃等,家裡擺滿了各種手工竹編,也吸引不少人慕名前來購買他的竹藝品。然而編製竹子花時間又辛苦,像是編製一座古亭畚就需要十多天,需要極大的耐心慢慢做。鄭錦宗常需要長時間彎著腰蹲著削竹子,將竹片一根一根的交錯編織,他的雙手也佈滿了竹子劃傷的疤痕,但他卻不以為苦,他說:「只要有人呷意,我就歡喜做。」(台)

  為了保留竹編傳統技藝,鄭錦宗更在去年將八十坪的地出捐五年,由縣政府成立一座「竹藝品主題公園」。但傳統技藝傳承不易,鄭錦宗的子女都有自己的事業,而不願繼承竹編技藝,也沒有其他人向他學習。他說:「竹編賺不了錢又辛苦,所以年輕人不會想做,但這項技藝我還是會繼續一直做下去。」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)