記者登入
T.人物臉譜 : 赤子之心蕭瑞呈 童玩紀錄紫雲村
發表者 493335029 開 2006-12-13 23:57:00 (2002 人氣)

【記者連素銀/嘉義報導】

  竹崎鄉紫雲村內,有一間色彩鮮明又逗趣的童玩館,裡頭裝滿 紫雲社區發展協會理事長蕭瑞呈收集的一百多件童玩。蕭瑞呈以童玩記錄的方式,延續紫雲村的文化,並將童玩存放在外型像台小火車的童玩館中,而這台搭載滿滿童玩的列車,將開往充滿歡樂的童年時光。

積極保存紫雲村文化,蕭瑞呈的腳步永不停歇。

              記者連素銀/攝影

  從小在紫雲村生活七十一年的蕭瑞呈發現村子文化開始變遷,耆老的過世加上文史紀錄不多,老一輩的物品以及生活方式無法保存下來,於是蕭瑞呈立志重新找回紫雲村的歷史,好好紀錄收藏。

  本身喜歡收集各種東西的蕭瑞呈,負責「典藏紫雲」<註一>的工作,為了得到更多史料,蕭瑞呈開始拜訪村中的老人家,了解屬於紫雲村的童玩歷史。從小就熱愛童玩的蕭瑞呈認為,「玩」最能夠引起大人、小孩的好奇心,讓人回憶起童年時光,所以決定以收集傳統童玩的方式,紀錄紫雲村的點點滴滴。

  紀錄童玩的工作不只有收集,對於已經消失的童玩,蕭瑞呈還自掏腰包花錢買材料,自己靠手工製作出來。蕭瑞呈表示,製作童玩最困難的是沒有人知道真正的做法。以時間花費最久的機關槍來說,由於村子裡沒有人知道機關槍的內部設計,所以只能參考類似的竹槍,再經過自己三個月的摸索,才能完成一把機關槍。

建立童玩館之後,蕭瑞呈還要繼續打造新的傳統景觀。

            圖片來源/王乃慧提供

  連續四年的收集製作過程,家人一開始並不贊同。蕭太太透露,先生剛開始製作童玩的時候,她總會在旁邊嘮叨,認為這種事情不會有人關心注意,而且還會累壞自已的身體,這麼做並不值得。但是等到大家發覺蕭瑞呈維護文化的努力之後,接連不斷的讚美讓蕭太太心軟了,還一起投入紀錄童玩歷史的工作。

  只有家人的支持還不夠,居民的合作才是社區永續發展的動力,但剛開始沒人了解蕭瑞呈的用心。蕭瑞呈提到,由於社區居民觀念比較保守,而且安於現狀,對於發展社區沒有共識。經過他不斷的拜訪、交流感情,以聊天的方式開導,解釋社區面臨的狀況,他們才願意透露蕭瑞呈想要的童玩歷史,還熱心詢問是否有需要幫助的地方,整個發展計畫才慢慢起步。

  面對台灣其他逐漸消失的傳統文化,蕭瑞呈指出,居民的凝聚力才是社區發展最大的動力,只要願意用誠意與心力來打造新的社區,並配合政府的積極推動,才能讓原本毫無生氣的村莊,換上新的面貌,賦予它們新的生命。期望在未來的台灣,還有更多地方像紫雲村一樣,致力於維護社區文化,留給後人無限回憶。

  <註一>紫雲社區發展協會的三個目標,分別是「典藏紫雲」、「美化紫雲」以及「福利紫雲」。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)