記者登入
T.人物臉譜 : 手工麵線師傅 再現傳統生命力
發表者 493335029 開 2006-12-13 23:59:00 (2127 人氣)

【記者鄭奕苓/嘉義報導】

  每天凌晨三點半,位於嘉義縣溪口鄉一處民宅的後院就點亮了燈。天還沒亮,小小的工作室裡,就已經忙得不可開交。工作室裡忙碌的身影,正忙著準備製作麵線的材料,他就是手工麵線師傅,何信魁。

何信魁對手工麵線的製作有自己的堅持。

記者鄭奕苓/攝影

  現年六十三歲的何信魁,手工製作麵線已有五十二年,手上長滿厚厚的繭,可說是一輩子都在做麵線。他因為讀小學的時候不愛唸書,被家裡送到台南學一技之長,在十一歲時開始學習製作麵線,從此開啟了何信魁的「麵線人生」。回憶起學習製作麵線的往事,何信魁表示,當學徒時,師傅一個月才發五十元零用,幾乎沒有收入,生活很辛苦。「以前一年四季都睡在地上,而且凌晨一點半就要開始工作,真的很難學啊!」他說。

  手工製作麵線的步驟繁多,何信魁每天必須從凌晨三點半開始一直忙碌到下午三、四點才能休息,而如此漫長的工作時間僅能產出約一百八十斤的麵線,遠遠比不上機器製作的產量。從麵團的揉、捏,拉成細長的麵線、沾上米糠粉防止沾黏,一直到曬足太陽,每個小步驟都不可馬虎,只要稍不注意就會影響麵線的口感。何信魁說,自己做了這麼多年的麵線,這些都已不是製作過程中最困難的部分,「天氣」才是最難控制的因素。他笑說:「曬麵線呀,要有太陽和風吹才能曬得乾啦!天氣不好就很麻煩囉!」

一排排曬在太陽下的麵線,都是何信魁辛苦的結晶。

記者鄭奕苓/攝影

  手工麵線製作費力,工作時間又長,在這五十餘年的麵線生涯中,何信魁也有曾經放棄的時候。當時,不想再做麵線維生的何信魁,選擇到工廠上班。但制式化的工作內容,和過於微薄以至於不易生活的薪資,讓何信魁不久便放棄了到工廠上班的念頭,而再度回到麵線師傅的身份。面對越來越普及的機器製麵線,樂天的何信魁表示,機器從日治時代就已存在,即使到了現在,還是會有人喜歡手工製的麵線,所以不擔心會被取代。經常向何信魁購買手工麵線的客人薛小姐也說:「手工的麵線就是比較Q啊,口感比較好,比機器做的好吃喔!」

  其實,何信魁的手工麵線不但在溪口鄉人人皆知,還有許多華僑向他訂購。常常有顧客大量購買,寄到日本、德國和美國等地,他的麵線可說是遠近馳名。目前何信魁剛剛退伍的兒子已經加入了手工製作麵線的行列,每天都和何信魁一起工作。

  何信魁認為,自己目前也沒有什麼特別的願望,只想繼續製作麵線。「做到要退休了,不能做了為止。」他邊拉麵線邊說。秉持手工製作的信念,認真的拉著麵線的身影,讓我們看見台灣傳統事業的堅強生命力。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)