記者登入
B.社會新聞 : 新港古早味醬油 單眼盲師傅堅守
發表者 493335004 開 2006-12-04 00:00:00 (2376 人氣)

【記者柯雅菁/嘉義報導】

  嘉義新港有個家傳六十年的醬油世家,現今仍保留了先人傳承下來的古法製作。目前的第三代傳人何志文,曾經是坐擁高薪的工程師,卻毅然返鄉繼承家業。為了做醬油,他甚至因為過度操勞而讓他的寶貝左眼幾乎失明。

  五年前,醬油世家「隆興醬油」的第二代傳人因為體悟到傳統產業的沒落及製作古法醬油的辛苦,打算將這間六十年的老店關閉。當時在日本當機械工程師的兒子何志文聽聞消息後,毅然地決定回到家鄉繼承家業。「一方面因為家業後繼無人,另一方面我覺得這種古早味,應該好好地保存下去,所以才會回來。」老闆何志文說。

曾經是工程師的何志文毅然回鄉繼承醬油事業。

記者柯雅菁/攝影

  辭去工程師工作的何志文剛回到家鄉時,曾遭到全家人的極力反對,因為家人不願有大好前途的他,回來繼承即將沒落的產業,但他不顧家人的反對,堅持要將這種古法釀製醬油的技術保留下來。他的媽媽莊敏感嘆:「這條路雖然很辛苦,但孩子想要做,就讓他繼續了。」

  何志文生長在醬油世家,所以當他從工程師變成醬油師傅時,並沒有太大的不適應。何志文說:「我當時沒有想太多,只單純地想要把醬油做好。」但在這之前,他沒有接觸過醬油製作,因此剛開始學習時,一再地失敗總是讓他挫折感很大。何志文談到,雖然醬油的作法都是一樣的,但稍微一點火侯、時間的不同,可能就會導致整缸醬油毀壞分離。那時候幾乎每次做每次失敗,在經過一兩年自己摸索嘗試後,他慢慢地抓到訣竅,技術也趨於穩定。

  當一切即將步上軌道,兩年前何志文卻因為過度的操勞導致左眼幾乎失明。他的左眼從小就特別脆弱,加上製作醬油需要費時費力,有時甚至凌晨四點就要起床,且不斷地搬運重物,過度的勞累導致他的左眼視網膜剝離,開刀後視力剩下不到0.1。「雖然左眼幾乎看不到了,但事業還是要做。」他說。

  近幾年何志文試圖幫自家產業轉型,除了將店名改為「宏昌醬油」外,還開始著手研發新產品。因為考慮到現代人注重養生,所以他嘗試將綠茶粉、山藥、薑末等健康食材加入醬油,開發出口味獨特的創新醬油。產品推出後得到某些顧客群的青睞,他家人也十分支持他的新嘗試。

  何志文五年來默默地耕耘,現在終於漸有起色,但經營上仍舊有名氣不足、人手不夠等問題。小小的廠房裡,只有何志文和一位女臨時工製作醬油,卻沒有更多人願意做這樣辛苦的工作,何志文也深感無奈。臨時工楊素琴指出,因為常需要短時間內一次搬上四十公斤的醬油,常讓人負荷不了。對於經營的難題,何志文表示,他都多參加活動來推銷品牌,也會多僱用員工來維持這項工作。

  雖然醬油產業漸漸地沒落,但在這裡卻可以看到何老闆仍舊堅持遵循古法製作的古早味醬油,且除了秉持傳統外,更開發創新產品,為傳統產業注入一道新血。何志文說:「我只想好好地做,堅持走這條路。」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)