記者登入
B.社會新聞 : 小吃市大興土木 房租市場將遭衝擊
發表者 gn00417536 開 2006-11-29 23:57:00 (5243 人氣)

【記者陳家倫/嘉義報導】

  中正大學宿舍BOT案胎死腹中,期盼校方蓋宿舍平衡外宿市場房租,近期內似乎不可能,只能寄望民間興蓋宿舍,以滿足學生外宿需求量。最近,小吃一帶蓋了許多學生宿舍,明年九月完工後將有711間套房,可容納一千多名學生,恐對租屋市場帶來衝擊。

  中正大學學區房租高得驚人,儘管私人宿舍不斷興建,房租卻毫無下降跡象。物理三李翊瑋表示,友人就讀淡江大學,住宿地點緊鄰學校,一個月房租才三千出頭,中正大學位於民雄,學區房租至少三千五起跳,令人不解。

  小吃新蓋的私人宿舍,由雲林斗六「聖德建設公司」所興建。董事長陳有安透露,完工後暫定以雙人套房形式出租,每人每月依房間坪數不同,房租自兩千到兩千五百元。此外,有感中正大學學區生活機能不佳,陳有安強調,完工後將有20間店面,並規劃商店街,目前統一超商確定進駐,其他商家則在接洽中。

小吃新建的私人宿舍房間數量驚人,完工後恐對房租市場造成影響。

記者陳家倫/攝影

  除了房租外,宿舍設施也是學生所關心的,陳有安說明,網路是一百MB的光纖網路,並裝設有線電視,每棟大樓有兩台免費洗衣機,熱水器跟電表皆為獨立。另有四名清掃人員,每天打掃公共區域,還有管理員及網管人員隨時為大家服務。

  因應課業需要或系上活動討論,學生常需晚歸,選擇房子時,人身安全也是一大考量。對此,陳有安說明,會加強道路照明設施,宿舍進出一律要刷卡,白天、晚上都有保全人員看守,更會考慮規劃女生宿舍區。豐收派出所所長呂振興也承諾,若有上千名學生進駐,一定會加強巡邏。

  若照「聖德建設公司」說法,完工後的宿舍,房租不但比其他私人宿舍低廉,設備、管理方面也十分用心。「聖德建設公司」開出如此優渥條件,其他房東如何因應衝擊,值得觀察。大吃「YES!米蘭」房東王先生表示,學區宿舍漸趨飽和是預料內的事,面對競爭,不排除提供學生冰箱、電視等設備,或以水電降價的方式,來招攬住戶。若其他房東不惜以降低房租的手段吸引同學,他也會跟進。雅筑居管理人員楊秀琴小姐則透露,房東曾指示面對市場競爭,將加強住屋品質,給予更多優惠來吸引學生,但是否降租言之過早。

  小吃新蓋宿舍,明年九月完工,龐大的房間數量,將進駐上千名學生,屆時會對中正大學附近帶來怎樣的影響,令人期待。若能造成市場競爭,並帶動學區附近的發展,對所有中正同學來說將是一大福音。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)