記者登入
B.社會新聞 : 中正機械金輪椅 讓夢想起跑
發表者 gn00417536 開 2006-11-29 23:56:00 (2194 人氣)

【記者黃汝華/中正大學報導】

  讓坐在輪椅上的肢障者可以跑步,不再是個夢想。四個中正機械系的大男生,發揮創意研發出「跑步型輪椅」,讓肢障者體驗跑步的快感,更拿下「全國創新機構設計比賽」<註一>的金牌。

顛覆傳統的跑步型輪椅。

圖片來源/林柏元提供

  王崇豪、黃鏡彧、林柏元和王英仲,在大三下時,就有了改良輪椅的點子,只是一直沒有將它實現。但因為「創意工程競賽社」學長的鼓勵而參加比賽。有了參賽這個動力,激發他們將腦中的想法實作為成品。

  跑步型輪椅的靈感來自殘障運動會的跑步比賽。肢障者用手轉著輪子前進,不僅辛苦,也不符合跑步給人的印象。而跑步型輪椅就是要讓肢障者們有跑步的感覺,才將傳統輪椅的扶手改成可前後動,使用者只要將雙手握住扶手,做出跑步擺動的姿勢,輪椅即可前進。王崇豪說:「這樣才像真的在跑步」。除了用雙手操控前進,還可以靠身體的左右傾斜,控制轉彎的方向,讓輪椅的使用更加人性化。

  由於跑步型輪椅的想法相當原創,除了主體的輪椅可以購買現成的,其餘改裝所需要的零件,即使跑遍嘉義大小材料行和五金行,也很少能夠完全符合他們的需要。材料的不適用,讓他們無法精準加工成理想大小,導致組裝成品的難度增高,在修改三次零件後才將跑步型輪椅完成。零件的缺陷,加上實作技術不足,是他們不敵其餘私校專門科系的地方。林柏元指出,有隊伍甚至直接請廠商做,但他們憑著毅力和決心得到評審的青睞。

  從正式動工到交件時間只有三個禮拜,他們每天從早上八點工作到晚上八點,休息一個小時後,又繼續討論明天的工作。「從早做到晚,心情真的很苦悶」黃鏡彧苦笑著說。除了時間壓力之外,意見的分歧,也是考驗他們的一大難關。當遇到意見不和而氣氛不融洽時,大家會在冷靜過後,將不可行的方案剔除,才得以順利向前邁進。

嶄新的創意讓他們得到金牌。

圖片來源/林柏元提供

  儘管因為許多人改良過輪椅而可塑性較低。他們依然堅持自己的想法,「我一開始就覺得很有冠軍相。」林柏元驕傲的表示。頒獎典禮當天,入圍的十三組中,只有一組會被淘汰,在主辦單位公佈銀牌後,還沒宣布他們的名字,黃鏡彧浮現了「不是天堂就是地獄」的念頭,幸好結果沒有讓他們留下遺憾。

  指導教授黃以文認為,四個人平時認真的態度,是得獎的一大主因。經過這次的比賽,他們都覺得經驗是最大的收穫,雖然平時在課堂上缺乏實作,但他們可以將想像的點子成真,絕對是無法言喻的滿足感。

  <註一>經濟部技術處主辦,針對健身運動和醫療器材改良創新的比賽。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)