記者登入
B.社會新聞 : 婦女伸巧手  廢棄蚵殼變藝術
發表者 gn00417536 開 2006-11-29 23:55:00 (2242 人氣)

【記者黃汝華/彰化報導】

  滿娜是一位外籍新娘,嫁到彰化王功後,為了照顧小孩,一肩扛起家中經濟重擔。每天賣完早餐後,再到當地的王功蚵藝文化協會,從事手工藝品的創作。在那裡,有許多和滿娜一樣辛苦的婦女,但是她們都在從事蚵藝創作的過程中,找到失去以久的歡笑。

  蚵殼藝術是近年王功努力推廣的當地產業。透過巧思和巧手,將廢棄的蚵殼、泥塑土和白膠做成一個個可愛又特別的裝飾品。從鑰匙圈、門簾、風鈴、盆栽到擺設,這些作品的幕後推手,除了發起人余季夫婦,就是王功當地的婦女。

林愛娜手中的福氣雞,是王功蚵藝最早推出的作品。

記者黃汝華/攝影

  蚵藝品的工作團隊,由當地婦女和外籍新娘組成。來台灣七年的印尼新娘林愛娜,兩年前參加彰化縣芳苑鄉公所的研習課程,意外接觸了蚵藝創作。平時就喜歡做手工藝的她,接受了余紀夫婦的邀約,加入推廣蚵藝品的行列。

  用金色蚵殼做成尾巴的福氣雞,是林愛娜最先學習也最拿手的作品,她說:「做福氣雞的時候,覺得好難啊!」。不過克服了福氣雞後,做起別的作品,她可就如魚得水。掌握到做蚵藝品的訣竅,並有能力指導新進人員,讓林愛娜極有成就感。而她覺得最辛苦的步驟,就是準備蚵殼的過程。清洗時,必須忍受難聞的腥味,洗淨後,還必須耐心挑選出適當的蚵殼,再經過風乾等繁雜的手續,才有乾淨合適的蚵殼可以使用。

  「這裡沒有一點文化存在」是學藝術的余季剛回到王功時的感想。當妻子建議把蚵殼當成藝術品來創作,並且讓當地婦女有就業機會,余季開始發展蚵殼藝術。一開始,當地居民都持反對意見,認為蚵殼並不能再利用,沒有人願意參加他的研習課程。直到參與了芳苑鄉公所,為外籍新娘舉辦的研習課,發現這群新移民對蚵殼藝術有很大的興趣,下課後還主動來跟他學習,讓余季對推廣蚵殼藝術重燃信心。

婦女用巧手做成的蚵藝品。

記者黃汝華/攝影

  王功蚵藝創作,特別的地方在於,讓當地需要工作的婦女就業,減輕她們的家庭負擔。負責設計蚵飾品的曾慈玲認為,廢物再製更是這項藝術的一大優點。將王功遍地可見的廢蚵殼,清洗乾淨並加上創意,讓它變成在地文化的代表,而不是污染環境的垃圾。余季認為,在這邊工作,更要了解當地文化。因此對每位婦女做鄉土解說的訓練,讓她們除了是蚵藝品的創作者,也是可向遊客介紹王功的導覽員。

  漁港地區是否只給人髒亂、缺乏文化的不好印象?有一群婦女正在努力改變王功的樣貌。不要的蚵殼可以當做藝術,也幫助當地婦女有工作的機會。從大家工作時的和樂氣氛,可以感受到她們對這份工作的熱情。相信不久後的彰化王功,將發展出與其他漁港不同的風貌。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)