記者登入
B.社會新聞 : 小小哥倆發明家 勇闖國際奪金牌
發表者 gn00417536 開 2006-11-29 23:54:00 (2438 人氣)

【記者柯雅菁/台南報導】

  就讀台南縣永康國小的陳融寬和陳兆恆兩兄弟,陸續獲得國際發明金牌獎,揚名國際。兄弟倆都因為父親陳玉崗的影響與鼓勵,小小年紀就開始發明創意作品,成為小發明家。

左為陳融寬所發明的芳香眼鏡;右為陳兆恆發明的幸運草分格存錢筒。

記者柯雅菁/製圖

  目前就讀小五的哥哥陳融寬,因為看到很多人戴眼鏡,想要讓眼鏡散發香氣。他把裝有香水的小盒子掛在眼鏡旁,並設置開關控制香氣散發。此創意申請了「可散發特定味道之配掛式容器」專利,去年還獲得美國匹茲堡發明傑出金牌獎。今年,陳融寬還發明了可吹笛子又可以寫字的「直笛筆」,此項發明即將代表國家出賽二○○六年世界青少年發明展。

  陳家弟弟陳兆恆現在才國小三年級,就獲得了今年的韓國國際學生發明展金牌獎,獲得此殊榮的發明是分格存錢筒。發明此存錢筒是因為某次陳兆恆在博物館中看到一個存錢筒的發明,因此想要有更方便的存錢筒,就將存錢筒分為四格,分別可放入一元、五元、十元、五十元的硬幣。「這樣子就不用抓一大把零錢再慢慢挑了,想要哪一種硬幣就拿哪一種。」陳兆恆說道。

  陳融寬、陳兆恆兄弟倆從小就喜歡發明,靈感來自於接觸別人的發明或觀察到生活中的不便,而做出某些東西再加上一些特殊的功能,像是直笛筆不但只是笛子,還可以寫字。而為了將這些想法記錄下來,他們倆都有一本陳爸爸給的研究記錄簿,他們將想到的東西畫下來。到目前為止,陳兆恆的紀錄簿裡就有三十五個創意發明,而哥哥陳融寬因為比較謹慎,共有七個發明。陳玉崗表示,雖然這些idea不一定都能夠實現,但這樣毫無限制的想像,讓孩子們培養出不一樣的創意。

爸爸陳玉崗(中)讓陳融寬(左)和陳兆恆(右)有自由發想的揮灑空間。

記者柯雅菁/攝影

  兩位小發明家能有如此的成就,可說是從小在耳濡目染之下培養出來的。爸爸陳玉崗是遠東科技大學創造力發展中心的主任,目前共有一百多項發明,兄弟倆因為看到爸爸在發明東西,自己也想要嘗試發明。陳玉崗鼓勵他的小孩盡可能地想像,並用開放的態度去幫助他們,他說:「小孩子因為不會考慮太多,才能激發出更多的創意。」

  兩兄弟對發明都投以極高的興趣,不同的個性也反映在創意發想上。陳玉崗表示,陳融寬會將他的發明想得很清楚,還會和他討論過後才畫進簿子裡,有時甚至會考慮到成本,慎重思考其發明。相對於哥哥的僅慎態度,陳兆恆則是想到什麼就畫什麼,光是在受訪時,他就馬上想出了三個發明,他說:「我每次都隨便亂想,有時候一天可以想出三、四個發明。」
  
  提到未來的發明之路,兩人都說會一直繼續下去,希望能想到更多別人想不到的東西。哥哥陳融寬表示,他長大後想和爸爸一樣,在平常工作之餘也可以繼續發明東西。陳兆恆則說:「未來我想當一個發明家,整天在房間裡想,就可以想出東西來。」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)