記者登入
火線話題 : 校園偷竊問題 同學應注意防範
發表者 訪客 開 2004-11-10 20:01:54 (4068 人氣)

【記者張嘉心/中正大學報導】

  你有東西被偷的經驗嗎?無論是住在校內或是外宿,常常都會聽到同學有失竊的情況發生,但是你可曾想過,除了宿舍區,在校園裡面,就算只是起身去上個廁所也不能夠掉以輕心,因為小偷可能就在你身邊,不知不覺地拿走了你沒有帶走的隨身物品。

  在學校的哪個角落最有可能發生失竊?校警隊隊長陳菁桂說,圖書館、教室內或同學上體育課時,都曾發生被偷過東西的例子,其中以田徑場的失竊率較高,而圖書館算是比較少聽到的,不過同學在圖書館遭竊的事也是時有所聞。

  電機四徐瑋鴻說,他曾經在圖書館被偷了隨身聽和課本,回想當時的情形,他說:「被偷的當下真的只想罵髒話!但只能怪自己當時太單純了,把東西留在圖書館就去上課,我想自己也要承擔被偷的風險吧。」電機系的王崧傑同樣也在圖書館被偷了翻譯機,不過與徐瑋鴻不同的是,王崧傑在上廁所前,還特地先把翻譯機放到包包,以免引起別人的犯罪動機,沒想到上完廁所回來時,包包內的翻譯機就不翼而飛,王崧傑無奈的說:「我本來就比較小心謹慎,沒想到還會被偷,我想我的翻譯機應該是學校的人偷的,因為很舊又沒什麼價值,外校人士不會想對那種東西下手吧。」

在圖書館離開座位時可要小心自己的隨身物品。

記者張嘉心/攝影


  最近文學院也傳出失竊案,兩名財金系和外文系的同學在文學院113教室放書包去吃飯後,回來包包就不見了。據同學表示,他們放書包的時候教室裡都有人,吃飯回來後東西就被偷了,事後他們有向文學院的管理員說明當時情況,也通知了外文系及歷史系的系辦,並且向生活事務組報備,但是仍然找不回書包,令被偷的同學感到相當的無奈。

  究竟校園偷竊的人是校外或校內人士居多?陳菁桂表示,很久以前曾有本校的學生「借用」學校公用的椅子,在校警隊查證後,也歸還給學校。但到現在為止,並沒有發現實際偷竊的案例是校內的學生所為,被抓到的都是校外人士,以國中生居多。陳菁桂說,有些同學在校園內被偷了東西不一定會報案,加上很多被偷的東西很難去抓到小偷,所以也無從得知是不是本校學生所為。

  對於被偷東西後的後續動作,徐瑋鴻說自己當初呆呆的,不知道可以報案,後來去問圖書館館員,也發現自己原來坐的位子沒有裝監視器,只好自認倒楣。王崧傑則說:「很多人和我一樣,被偷了卻沒和學校反應,現在回想起來,當初應該跟圖書館的人說我被偷了東西,雖然不見得找得回來,但至少讓學校知道有這件事,一旦說的人多,學校就不會漠視了吧。」不過兩人都表示,自從被偷過後,警覺心相對提高不少,之後也沒有再遇到過失竊。

  中正大學圖書館出納台的李先生說,目前攝影機只在圖書館二樓有設置,大約是七、八台,之前曾有老師認為二樓的大陸期刊區不應該裝攝影機,感覺有壓迫感,圖書館方面也不贊成裝設太多機器,畢竟本來就是念書的環境。李先生表示,如果在圖書館二樓失竊,又是攝影機的拍攝範圍,那麼可以調錄影帶來看,但如果不是在二樓失竊,那圖書館就沒辦法處理了,李先生呼籲同學在圖書館念書時要提高警覺心,個人物品要小心保管好。

  陳菁桂表示,這學期校園失竊的案例跟以往比起來減少許多,應該是同學們警覺性變高的緣故。陳菁桂強調,雖然校警隊每天會巡邏校園早上和下午共四次,但能看到的範圍有限,希望同學們自身的警覺性要高,貴重物品應隨身帶走,減少失竊的可能性,如果重要證件被偷,就要跟校警隊報案以及和警察局辦理掛失,以免證件被不肖歹徒利用。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)