記者登入
火線話題 : SoC晶片設計比賽 資工所研究生獲獎
發表者 訪客 開 2004-11-10 20:35:58 (3329 人氣)

【記者蔡仲俞/中正大學報導】
  
  第二屆SoC全國系統晶片設計比賽結果出爐,本校資訊工程研究所八位學生,組成兩組參加比賽,分別獲得特優獎,以及優等獎。

本校資工所其中三位參賽者(由左到右為簡志達、張修誠、林建璋)

記者蔡仲俞/攝影

  由新竹市企業經理協進會、新竹科學園區管理局、工研院系統晶片技術發展中心,以及國家晶片系統設計中心共同主辦的SoC全國晶片設計比賽,針對的對象是大學以及研究所在學學生。活動宗旨抱持著國內對於科技人才的需求性十分迫切,期望經由理論與實務的結合,以提昇系統晶片設計之風氣,鼓勵學生在科技領域能有創新研究的精神,並加速SoC<註一>在產業的實際運用與發展,提升產值與上、下游相關產業之競爭力。

  比賽內容分為數位消費性電子類和通訊光電類,兩類又都分為SoC晶片組以及SIP<註二>應用模組。本校資工所參賽學生有兩隊,分別是榮獲特優獎的「肝指數過高」隊,和得到優等獎的「Slimbody」隊。肝指數過高隊長簡志達半開玩笑的說:「經過一連串的研究,的確讓自己的肝指數升高。」這就是他們隊名的由來,Slimbody隊長林建璋則表示,因為他們研究室是408號,隊名就剛好取諧音。

  林建璋表示,因為他們本身就想嘗試這種具指標性的比賽,再加上教授的建議,因此決定參賽。簡志達說:「比賽內容比來就跟我們平常研究項目相關,因此我們因為比賽,拿平常研究的東西做實驗、測試和包裝。我們設計的晶片,主要是用在視訊解碼上。」

  參賽者在五月底前報名,並在六月底前繳交書面企劃,通過後才在10月15號到現場做簡報及作品展示。簡志達表示,在六月因為剛好碰到研二學生畢業,所以造成他們必須花時間在研究的交接上,這是他們剛開始遭遇到的困難點。林建璋就認為:「這種比賽,很重要的一點就是考驗參賽者團隊合作的能力。」

  至於得獎的感想,另一位參賽學生張修誠說:「昨日的成功是今日生存的條件。我們會繼續努力,明年還會繼續參加比賽。」簡志達則強調:「應該先看自己身體狀況如何,再決定要不要參加下一次比賽」根據主辦單位的獎勵辦法,特優獎有八萬元,優等獎有五萬元的獎金。參賽學生們表示,除了舉辦慶功宴之外,還會貢獻給所上購買實驗設備,和當做公共基金。

  <註一>SoC為System on Chip的簡稱,中文叫系統單晶片,就是把過去各擔負不同單一功能的晶片,整合在一顆裡面。SoC不僅節省後端封裝測試的成本,晶片總面積也較小,終端產品設計出來的體積跟著較小,整體的耗電量也較低,適合應用在具備「輕薄短小」、「移動式」特色的產品上
www.bnext.com.tw/mag/2003_12_01/2003_12_01_1531.html

  <註二>SIP是Silicon Intellectual Property的簡稱,中文叫矽智財。矽智財是讓半導體業在21世紀繼續維持高度成長的重要關鍵因素,而單晶片系統設計需不同來源的矽智財。
http://nsoc.eic.nctu.edu.tw/plan-7.htm

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)