記者登入
D.專題新聞 : 留學考試 各國不同
發表者 訪客 開 2004-11-03 20:04:00 (2562 人氣)

【記者林祐立/台中報導】
  
  在國際化的社會,許多大學生畢業後選擇到國外留學,而申請國外學校的首要條件,便是通過國外學校所認可的留學考試。不同國家有不同的檢定考試;不同領域也有不同的測驗。這麼多留學考試,要怎麼選擇,就是一件很重要的事情了。 

  想要出國留學,第一件事就是要蒐集資料,選擇自己有興趣的學校,並進一步去了解那所學校所需的測驗。以美國、加拿大來說,大部分的學校需要TOEFL的成績作為入學的資格,而研究所則需要GRE的成績。其他英語系國家如:英國、紐西蘭、澳洲等,就需要IELTS的成績了。不同領域也有不同的考試,如醫學院所需的MCAT測驗;商學院所需的GMAT<註一>等。

上網可以蒐集許多留學考試的資訊

記者林祐立/攝影



  TOEFL測驗是由美國教育測驗服務社在全世界舉辦,用來測試母語非英語者的英文程度。如果你想要申請的學校是美國、加拿大地區的學校的話,TOFEL可能就是必備的測驗之一。筆試的TOFEL在2000年時改成電腦的CBT<註二>,分成聽力測驗、文法結構、閱讀和寫作四個部分。總分由原本筆試的677分改成電腦測驗的300分
 
  跟一般考試不同,TOEFL沒有通過或不通過之分,是以分數來評量你的英語能力,一般來說,考生如果能達到213分就很有可能被美國普通大學錄取。而想申請好一點的學校如哈佛,可能就需要250以上的高分了。IEF國際教育諮詢會顧問陳靜如小姐也表示,平常就要累積自己的英文實力,到了考前幾個月可以參加補習班,來訓練自己答題的技巧與速度,才能在TOEFL考試中,考取好成績。

  根據TOEFL主辦單位ETS<註三>的消息,TOEFL即將在2005年九月開始舉行新型態的TOEFL測驗,新增TAST單元,是一個語音系統,用來測量考生的口說能力。

  如果你想要申請的學校是美國、加拿大的研究所,GRE就可能是需要的測驗之一。GRE主要考試內容有,句型語法技巧、計量技巧以及分析推理技巧。GRE測驗又分為兩部分,一為GRE General,就是一般測驗、二為GRE Subject,是學科測驗,學科測驗是針對研究所的各種主要學科而設計,用以測量考生對專業科目的了解,大部分的美國研究所只要求第一項的成績,只有少部分名校,或是需要申請獎學金的學生,需要GRE Subject的成績。

  曾考過托福的陳建宏同學表示,想要通過測驗,最重要的就是平常就要累積實力,不能臨時報佛腳,因為這些考試的範圍都很廣,所以平常就要養成聽英文廣播的習慣,並且勤背單字。也可多看一些外語的雜誌,可以增加在專業領域的單字,最重要的,還是要持之以恆。

  除了這些測驗之外,還有其他測驗如:想申請法國的學校,需要DELF測驗的成績;想申請日本的學校也有JLPT的測驗。除了這些檢定考試之外,教育部另外有提供公費留學考試的名額<註四>,以及特殊領域出國留學的獎學金申請。另外,依照目前兵役法的規定,18歲以上的男性只能申請短期出國留學。IEF國際教育諮詢會顧問馬銘洲先生表示,想要出國留學,就要及早規劃未來的方向,和了解自己的興趣以及性向,做最好的準備,才能達到目標。

  <註一>有關資訊可參閱
  中華民國留學資訊站

  <註二>CBT全名為Computer-Based TOEFL
  <註三>ETS為美國教育測驗服務社( Educational Testing Service)
  <註四>公費留學相關資訊

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)