記者登入
D.專題新聞 : 高普考 你知多少?
發表者 訪客 開 2004-11-03 20:24:00 (11098 人氣)

【記者朱秋萍/嘉義報導】

  公職人員向來以優渥、穩定的工作環境為人稱羨,不過,想要成為公職人員除了選擇考高普考外,還可以報考地方基層特考,你對於這三種考試了解多少呢? 

  高普考是由高考和普考兩個部份所組成,高考又細分為高考一級、二級、三級,普考則沒有細分等級;而基層特考則和高普考有姐妹考試之稱,高普考是由中央統一分發、基層特考則是地方政府分區報名、分區分發;不過,可別以為高普考和基特只有財稅和金融類目,其實,這三種國家考試含括了許多種類<註一>。

  不過,這三種考試類別倒底有什麼差別?嘉義志光文教機構班主任方俊尹表示,高考和普考以及基層特考除了應考資格要求不同外<註二>,考試科目難易度也不同,可能在某些類科,高考會考得比較深入;另外,待遇也有差別,這三種考試的公務員,雖然基本薪資相同,但是,職等有所不同,高考及格的人,一開始職等就會比較高,而且升等的速度也比較快,公務人員是以職等來計算薪資,也就是說,他們的薪資會比較高。

  而且,就人事流動限制來說,方俊尹也提出,高普考只要在原分發單位服務滿一年就可以申請調職,不過,基層特考則規定要在原分發單位服務滿三年,才可以申請調職,請調的單位也不可以在地方政府所轄之外。

  一般來說,若想要報考公職考試,方俊尹表示,如果學歷夠的話,會建議考生高考、普考和基層特考一起報名,因為這三種考試有共同科目,舉例來說,高考的財稅行政項目有考會計學,而普考和基特的財稅行政也有考會計學,考生可以一起準備,三種考試都報名,可以增加錄取的機會。

  今年才剛成為公務員的高雄縣稅捐處稅務員陳秋萍表示,她當初報考公職考試的時候,也是高考普考和基層特考三種考試都有報名,一起準備這三種考試的共同科目,結果,她順利的通過基層特考,成為公職人員。



補習班會幫考生整理很多考試資訊。

記者朱秋萍/攝影


  如果想要報考高普考,高雄縣稅捐處稅務員劉岳峰建議,可以趁著就學期間去選修想要報考的科目,打好基礎,還有,補習也很重要,因為補習班可以掌握每年出題的方向,幫考生抓重點、整理考題,節省自己整理重點的時間,考生們只要認真讀書就行了。

  很多人想知道通過高普考後,是否可以保留資格,方俊尹指出,通過公職考試,確定分發單位後,就要馬上報到,不可以拖延,但是,如果你還在唸書,可以先辦理休學,到所屬單位報到後,再申請留職停薪,就可以繼續完成學業。

   國內經濟不景氣,工作競爭愈來愈激烈,如果您想要擁有一個高福利、高待遇、高保障的工作,那麼,報考高普考和基層特考會是一個不錯的選擇。


  <註一>高普考類科大概有一般行政、一般民政、社會行政、人事行政、政風(心)、政風(刑)、教育行政、財稅行政、會計審計、金融保險、交通行政、保育人員(普考才有)。
  <註二>應試資格和取得職等
考試別/項目應試資格及格後取得職等
高考一級具博士學位薦任第九職等
高考二級具碩士學位薦任第七職等
高考三級大專畢業以上薦任第六職等
普通考試高中畢業以上委任第三職等
地方政府基層特考三等:專科以上
四等:高中以上
五等:年滿18歲以上,50歲以下
三等:薦任第六職等
四等:委任第三職等
五等:委任第一職等

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)