記者登入
D.專題新聞 : 一證在手 就業有保障
發表者 訪客 開 2004-11-03 20:15:00 (4888 人氣)

【記者張嘉心/嘉義報導】

  台灣現今大專院校眾多,擁有大學學歷已不再是新鮮事,一技之長成為剛踏入社會的新鮮人及各家公司行號所極力爭取的重要條件之一,除了大學文憑,許多金融及金控公司更要求員工必須具備相關證照,以提升員工的自我能力。 
  

  考一張專業證照在職場中可說是一項相當佔優勢的利器,特別是對於有志從事金融工作的人。國內目前熱門的金融行業,也都需要相關證照在後背書,甚至有些工作要持有相關證照才能進入該行業,像是銀行的信託人員,就必須具備信託業務員和產業、壽險業務員兩種證照。

  目前國內金融相關證照<註一>可分為證券、銀行、保險等三類,保險方面,有保險業務員、投資型保單業務員等,其中以投資型商品業務員的證照最搶手。證券有期貨商業務員、證券商業務員等。銀行則有內部控制、信託業務人員、理財規劃人員等,其中最熱門的證照首推信託及理財規劃人員。

考證照已成為金融從業人員的一項發展趨勢。

記者張嘉心/攝影


  中正大學財金系系主任陳安行認為,有志從商的同學,首先要衡量自身能力,如果本身能力強,畢業後可以繼續攻讀國內各大國立財金研究所,對於進入銀行、證券或投信公司會有很大的幫助,到時可以再準備證照考試,而本身能力如果比較不足,可以先選擇就業,「現在的金融證照不難準備,所以非本科系的人也很適合考,擁有證照也是從事金融業的一項發展趨勢。」陳安行說。

  要如何準備金融證照考試?銘傳大學財金系四年級的楊竣堯總共考上初級業務員、內部控制和信託三種證照,提到準備證照考試的方法,他表示像初業、高業或證券分析師都是證券暨期貨發展基金會負責命題的,而證基會有建構題庫,也就是俗稱的「考古題」,假如把歷年來的考題都做一遍,就很容易掌握出題的方向。楊竣堯還提供準備證照考試的經驗談:「我把參考書的重點整理先很快看過一遍,邊看邊做簡略的筆記,然後開始做題目。進考場前把筆記和錯很多次的題目快速的背起來,就差不多了。」

  金融相關證照的考試類型多為單一選擇題及申論題,以證券商業務員為例,考試科目為證券法規概論與證券交易實務一百題選擇題,和證券投資概論與財務分析概要八十題選擇題。金融證照的考試方式有筆試和電腦應試兩種,有些證照考試只有筆試,無電腦應試。兩者的報考資格和取得證書的效力相同,電腦應試較為快速便捷,但報名費用也較貴,考生可衡量本身習慣和經濟狀況來選擇考試方式。

  大東海文教機構輔導員洪惠真表示,其實非商學院出身的學生不難考上金融證照,主要是看自己用功的程度,她並建議想考的人可先找出自己對哪方面興趣較高,再專攻比較有興趣的部份,這樣考上的機率也大,而且如果本身能力夠,補習也不是必要的。

  考上證照絕非一朝一夕可成,就如同其他考試,端看事前充分的準備以及努力的程度而定。同學如果對金融證照的相關資訊和考試有興趣,可以上台灣金融研訓院<註一>或證券基金會<註二>的網站查詢相關資料。

  <註一>
證券類銀行類保險類
期貨商業務員內部控制保險業務員
證券商業務員外匯人員投資型保單業務員
證券商高級業務員授信人員保險經紀人
投信投顧營業員信託業務人員保險代理人
證券投資分析師理財規劃人員個人風險管理師
企業風險管理師
人壽保險核保理賠人員
財產保險核保理賠人員
美國壽險管理師

  <註二>http://www.tabf.org.tw
  <註三>http://www.sfi.org.tw/newsfi/chinese.asp

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)