記者登入
D.專題新聞 : 國家考試 增加出路選擇
發表者 訪客 開 2004-11-03 20:20:00 (4413 人氣)

【記者王嘉慧/嘉義報導】

  對國家考試這個名詞陌生嗎?其實國家考試並不只等於公務人員考試。凡是由考試院考選部<註一>所舉辦的考試,都能稱為國家考試。其中包含了公務人員考試、檢定考試和專技人員考試。而各系所學生也能嘗試往國家考試發展,增加未來出路選擇。

  國家考試中的公務人員考試,指中央和地方政府機關的公務人員、公營事業機構和交通事業機構的從業人員、公立學校的職員和其他公家單位應經考的人員等。公務人員依職等、學歷及特殊機關職務不同,考試種類分為初等考試、普通考試、高等考試、特種考試。

參加國家考試,未來出路又多一項選擇

記者王嘉慧/攝影



  檢定考試指報考國家考試所需的應考條件。分為高等檢定考試、普通檢定考試及中醫師檢定考試。如果想報考高等考試及特種考試項目中的高等考試,只要高等檢定考試及格後,就能取得應考資格。而普通檢定考試、中醫師檢定考試辦法依此類推。

  而專技人員考試,指某些專門行業及技術人員,要經過國家考試及格領有證書後,才能執業,如會計師、律師、建築師、各科技師、醫師、社會工作師、領隊人員、保險公證人等。專技人員考試依據學歷不同和特殊行業需要,分為高等考試、普通考試、初級考試、特種考試。

  中正大學各系所學生,在國家考試中除了可參加公務人員考試。有些系所學生還能參加考專技人員高等考試。財經法律系教授黃俊杰表示,法學院學生報考律師、法官的國家考試較多。但律師錄取率約占到考人數的8%,法官錄取率則是更低。學生如果有意報考國家考試,最好在大一時,就開始準備,和同學組成讀書小組一起討論。系上也安排已考上律師或法官的研究生、研究專長領域和國家考試科目有關的研究生,來為同學輔導。

  法律所二年級林俊宏說,以前大學時,同學們組成讀書會,大家選定一本書,看同樣的內容進度,並提出問題討論。後來改變讀書會模式,由每人分配不同課本章節範圍,各自寫出摘要討論,對後來考取研究所和律師都很有幫助。

  報考會計師和報考律師準備方向又不一樣。會計系教授周淑貞表示,有意報考會計師的同學,在大一初級會計學,必須投入心力,了解基礎理論與邏輯。而中級會計學,是關鍵性的一門科目,每一章節都環環相扣,如果其中某章節不懂,其底下章節依舊不會懂。熟知會計理論後,做題目將不再是問題。商科系的同學較少接觸法規,可以提早準備,多修和法規有關的課程。

  林振山會計師事務所會計師林振山說,他在二十、三十年前考上會計師,當初會計師考試範圍較大,他在法律科目上佔優勢,而考上會計師。他提醒商科系同學在法律方面要加強,不能放棄。林振山會計師事務所會計師侯蘭香說,以前她在學校教書,對會計和成本會計領域非常熟悉。當決定要考會計師時,每天有計畫、恆心去唸書,花固定時間做會計題目,但她到最後幾個月才準備會計師法律應考科目。

  近年會計師考試規則又改變,各應試科目之成績需滿以六十分為及格,有三年期限可以連續補考未及格科目。超過三年後,如果還有科目未及格,將需重新應考會計師所有科目。

  周淑真提醒同學,會計師考試規則改變,等於有三年的時間能準備會計師應考科目。先考完有把握的科目,並規劃每一年要考哪些科目。第一次考試時,盡量多考應考科目,知道考試類型後,較容易準備。

  <註一>考選部網址http://www.moex.gov.tw/index3.asp

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)