記者登入
D.專題新聞 : 具備第二外語 國際化趨勢 
發表者 訪客 開 2004-11-03 20:09:00 (4947 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  在講求國際化的台灣,具備第二外語能力已經成為一種趨勢了,要如何證明自己的外語能力,最簡單的方法便是透過外語檢定考試。只要擁有一兩張具公信力的檢定通過證明,對於學生申請留學、或是社會人士找工作都相當有利。

  提到外語能力,台灣最普遍重視的就是英語能力。台灣目前有的英語能力測驗包括了三大類,有一般英語能力測驗、出國留學英語能力測驗、商用英語能力測驗,而此三大類所包含的考試項目可以參考<註一>。

  需要注意的是,證書並非都是終生有效的。財團法人語言訓練測驗中心發言人劉玉霞表示,一般來說施測單位保留成績的期限是兩年,但是過了這兩年以後,施測單位就不再補發或是確認證書、成績。由於語言能力會隨著時間改變,所以通常過了成績保留時效後的證書,就必須視採用單位本身的評估了。

  面對那麼多樣化的考試,選擇適合自己的考試更顯重要。如果想在找工作的路途上,有份英語能力證書替自己的能力背書,可以選擇參加「多益(TOEIC)」、以及「劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS)」。TOEIC與BULATS在考試內容的方面,是以測驗職場英語使用的能力為主,測驗可能會偏向財經、社會時事新聞等商業為主的題材。

  對於許多大學生來說,出國留學是個夢寐以求的理想,想要申請出國留學,英語能力也是相當重要的一個關鍵。如果想到美國、加拿大等地留學,托福的分數是許多學校所認可的;如果想去美、加之外的英語系國家,如英國、紐西蘭、澳洲等等, IELTS也是個廣受認可的不錯選擇。

好的語言測驗成績,能成為自己申請出國留學的好幫手。

圖片來源/許珮鈞提供



  目前國內有多所大學,都將語言測驗的成績,列入畢業的條件之一,例如中正大學自九十一學年度起的畢業標準,托福需考510分以上、多益需考590分、電腦托福180分、IELTS6級或全民英檢中高級初試以上。所以在畢業前如何達到標準,也成為必修的課題之一。

  已經通過全民英檢中高級的郭善芸同學表示,她認為全民英檢的考題多元,有關於時事、也有比較學術性的考題,不過題目很生活化,有時還能從考題裡學到東西呢。不過郭善芸也表示,如果只以國、高中所學的英文應考會相當難通過,最好平時要自己多接觸課外的英文讀物。

  就讀中正大學外文系的余亞儒表示,如果想要在考試中無往不利,除了參加補習班之外,最好的辦法就是時常閱讀一些英文雜誌、上英文的網站,或者看電影時練習不看字幕,盡量讓自己快樂的閱讀英文,這樣學習就會更快、效果更好。

  語言檢定測驗是衡量自己能力的標準,考試失敗也別灰心,可能自己準備不夠,下次再努力。無論是學習任何語言,只要平時多練習、多使用,持之以恆便能上手!

  <註一>各項考試提供超連結至官方網站。
一般英語能力測驗 出國留學英語能力測驗 商用英語能力測驗

全民英檢(GEPT)

題型包含說、聽、讀、寫。

「托福」電腦化測驗 (CBT TOEFL)

題型包含聽、說、讀。

多益(TOEIC)

題型包含聽、讀。

劍橋大學英語能力認證測驗( Cambridge ESOL Exams )

題型包含聽、說、讀、寫。

IELTS

題型包含聽、說、讀、寫。

劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS)

題型包含聽、說、讀、寫。

外語能力測驗 (FLPT-English)

題型包含聽、讀、說。

  

大學校院英語能力測驗(CSEPT)

題型包含聽、讀。

  

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)