記者登入
B.社會新聞 : 失竊頻傳 自求多福的田徑場
發表者 pinpin 開 2006-10-25 23:58:00 (1870 人氣)

【記者張富渝/中正大學報導】

  田徑場失竊問題,一直以來都是極需解決的問題,被偷物品從皮包、手機,到筆記型電腦都有。由於運動會即將到來,同學皆聚集在此加緊練習,使得失竊率升高,也反映出田徑場防竊設施不足的問題。

  防竊設施不完善,加上失竊率高,受害同學往往只能自認倒楣。不久前,才在田徑場遭竊的法律系施同學表示,十七號晚間在田徑場跑步,短短十五分鐘,擺在場邊的包包就不見了,之後便立即向同學借手機,想回撥自己手機號碼,但早已被關機。事後也向派出所報案,但是仍找不回包包,令他感到相當無奈。

運動時仍需隨時注意自身物品,以免遭竊。

圖片來源/陳家倫提供

  對於田徑場的竊案頻傳,校警隊隊長陳菁桂表示,校園內較常發生竊案的有田徑場、圖書館和宿舍等地方,都是較多同學進出之地。而運動會期間,又以田徑場失竊率最高,雖然一個晚上巡邏頻率高達三次,還是難防不肖之徒。陳菁桂認為,除了巡邏之外,應增設相關保管設施,以確實降低失竊率。

  沒有保管設施的田徑場,雖然擁有良好運動環境,但是卻無法讓同學安心運動。財金系徐豪澤無奈地表示,每天去田徑場運動時,包包都只能放場邊,很怕東西被偷。當距離遠沒辦法確認自己東西時,心情就會特別緊張,導致無法專心跑步。且假日一到,湧進大量校外人士,要讓物品免於失竊更是需要加倍注意。

  對於改善田徑場失竊問題,體育中心林晉榮主任表示,並非不增設置物櫃等設施,只是沒有適當擺設地點。加上田徑場為開放空間,出入人口複雜,在沒人看管的情況下,上鎖的置物櫃擺明是「此地無銀三百兩」,反而更加危險。在加強巡邏方面,目前已知會校安中心,並請校警與工讀生多加注意,希望能減少竊案的發生。此外,也請學生小心看管自身財物。

  但體育中心的說法,卻引起多數同學反彈。不只表示加強巡邏無效,更認為體育中心推卸責任。歷史所三年級張同學表示,加強巡邏只能嚇唬那些外來的生手,對於熟悉環境與規劃嚴密的小偷來說,沒有太大影響。而徐豪澤也認為增設置物櫃是必要的,控管方面只須監視器即可,用沒人力看管當作拒絕增設的藉口,太過牽強。再說,田徑場使用人數眾多,增設置物櫃,不僅能讓大家有一個安心的運動空間,也能抑止小偷猖狂的偷竊行為。

  即使學生強烈建議增設置物櫃,但在未定案之前,同學只能自身做好看管責任。如果不幸遭竊,應立即向校警隊報案,並到警局辦理掛失止付,以免證件被不肖歹徒利用。此外,也可向校方申請調閱監視錄影帶。但在目前無保管設施的田徑場裡,同學只能避免攜帶貴重物品,以免成為小偷下手的對象。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)